В музейно – мемориальном комплексе героям Куликовской битвы, что в селе Монастырщино, в юбилейную годовщину Крещения Руси святым Равноапостольным Великим князем Владимиром открылась художественная выставка картин отца и сына – художников Передиреевых.

Начались торжества, посвященные Дню Крещения Руси, с Божественной литургии, которую возглавил исполняющий обязанности благочинного церквей Новомосковского и Куркинского благочиния и города Донского протоиерей Владимир Лысиков в сослужении настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского игумена Христофора (Бойчука) и духовенства благочиния.
В конце богослужения отец Владимир зачитал прихожанам Послание Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам в связи с 1030-летием Крещения Руси, главная мысль которого – «…искание истины Христовой и стояние за нее – вот главный завет князя Владимира народам Святой Руси – наследникам Днепровской купели».

Завершая богослужение, протоиерей Владимир сказал: «Сегодня, по договоренности с руководством музея – его директором Гриценко Владимиром Петровичем, – мы открываем выставку художественных работ Романа и Сергея Передиреевых, работ, которые излились из православных сердец этих двух людей».

Прихожане, вместе с духовенством, проследовали в одно из зданий музейного комплекса, где и расположилась художественная выставка работ семьи Передиреевых – Сергея Александровича и его сына священника Романа. Гостям выставки были представлены пейзажи Куликова поля, виды родной природы, рек Дона и Непрядвы, храма Рождества Богородицы в Монастырщино.

Открыл художественную выставку директор музейно – мемориального комплекса Владимир Петрович Гриценко такими словами: «Дорогие друзья, сегодня вообще какой-то особый знаковый день! Я благодарен отцу Владимиру, который сказал: «Давайте в этот день сделаем хорошую выставку». И, действительно, выставка получилась хорошая, и было приятно, что сотрудники музея познакомились с художниками Передиреевыми. Часть работ уже была в фондах нашего музея, музейного фонда Российской Федерации. Эти картины теперь будут храниться вечно. Именно так, как хранят их музеи. Тема, которая выбрана для этой выставки тоже особая: вечность – она не только в предметах, а прежде всего, в памяти людей». Владимир Петрович поблагодарил Сергея Александровича и отца Романа за их творчество и выразил надежду на то, что это будет далеко не последняя выставка их работ, так как художественное творчество делает наш мир светлее и добрее, помогает людям сохранить и нашу землю, и нашу веру. Затем виновникам торжества вручили памятные подарки.

«Дорогие отцы, братья и сестры, – обратился к присутствующим протоиерей Владимир, – всей сегодняшней нашей жизнью мы, конечно же, обязаны тому выбору, который сделал когда-то святой Равноапостольный князь Владимир».

Батюшка раскрыл секрет. Они с Сергеем Александровичем думали о том, как называть выставку. Отец Владимир предложил назвать так: «Дон – колыбель России». Сергею Александровичу показалось это название немного пафосным. В итоге выставке дали название – «Там, где Непрядва впадает в Дон». Отец Владимир еще раз поблагодарил Сергея Александровича и отца Романа за их творчество, а гостей выставки за то, что они в этот день пришли разделить вместе с духовенством радость праздника.

Сергей Александрович Передиреев начал свое обращение к гостям очень необычно. «Можно я вам сон расскажу?» – спросил он и продолжил, – «Мне приснилось, что я ткач. Я тку большое полотно и понимаю, что я тку опять этот же пейзаж – небо, эта же река…Ткацкая работа подходит к завершению, и тут в работу «вделывается» золотая нить. Я проснулся, а ощущение, что мне приснилась какая-то золотая нить, осталось. И вот на сегодняшней службе я понял, какая это золотая нить: служба, храм, само это место, а во главе всего вот это сегодняшнее событие, праздник».

Сергей Александрович поблагодарил за теплый прием, за возможность поместить выставку в здании музея.
Сегодняшняя презентация художниками Передиреевыми своих работ это уникальный опыт общения, который смог получить каждый из гостей, присутствовавших на выставке.

Антонина Макова