Вот уже несколько лет подряд воспитанницы воскресной школы тульского храма святого Александра Невского совершают поездки в Свято-Никольский Черноостровский женский монастырь в городе Малоярославце.  И каждый раз пребывание для них в этой обители – погружение в благодать Божию и любовь.

Юные тулячки с первых дней лета ждали и готовились к этой поездке. Они знают, что здесь они встретятся со своими подружками, проживающими в монастырском приюте «Отрада», потому приготовили для них подарки, написали письма, в которых сообщили, что скоро приедут. Выучили новые песни и танцы для общего концерта, который обязательно бывает вечером именно в первый день приезда при встрече с полюбившимися им друзьями.

При отъезде от стен тульского храма был отслужен молебен, который совершил священник Константин Ситников. Батюшка сказал добрые слова напутствия, и вот за окнами автобуса замелькали перелески, поля и пологие берега местных речушек – тульских и калужских.

– Они нас очень ждали, – рассказывали уже после поездки Маша и Настя, учащиеся воскресной школы тульского храма. – Они нас всегда ждут. Они нас любят.

Приезд тулячек не нарушил чинного распорядка жизни обители. Послушница Ирина, которой было доверено опекать прибывших из Тулы гостей, и сестра Косма, ответственная за монастырскую гостиницу, проводили девочек в их комнаты, потом позвали к обеду. Только ближе к вечеру произошла ожидаемая встреча воспитанниц храма и обители. А до этой поры воспитанницы приюта, или как здесь говорят, пансиона «Отрада» были заняты послушанием, а потом репетицией к предстоящему концерту.

Друзья встретились – и общей радости не было предела. Обнялись, расцеловались, вручили друг другу подарки. Те, кто давно знают друг друга, завели беседу о том, что произошло в их жизни в последний год. А те, кто был в паломничестве впервые, знакомились, привыкали к новым подружкам, находили общую тему для разговора.

Вечером был общий концерт, тулячки пели, танцевали, показывали сценки. Юные хозяева подхватили творческую эстафету, тоже показали свои таланты и умения.

– Девочки приюта «Отрада» очень красиво поют, – вспоминала позже Алина, учащаяся воскресной школы тульского храма. – На уроках с ними занимаются музыкой, пением, танцами. В репертуаре у них и детские песни, и русские народные. Они участвуют во многих конкурсах, фестивалях, их творчество знают уже во многих странах.

Об этом легко было узнать: в приюте есть стенд с фотографиями, сделанными во время гастролей приютского хора, выступавшего с сольными концертами и на фестивалях во многих странах – от Израиля до Испании. Девочки чаще всего исполняют русские народные танцы и песни.

После концерта вместе пили чай, хозяева ухаживали за гостями и делали это не только охотно, но и умело: у воспитанниц приюта есть такая отличная черта характера, как домовитость, здесь их учат готовить, вести хозяйство. Но и наши юные тулячки знакомы с таким предметом, как домоводство, они тоже на уроках учатся готовить еду, а также приобретают навыки шитья, вышивания, вязания. Потому они легко понимают друг друга, знают, что для девочек очень важно стать со временем хорошими деятельными хозяйками, хранительницами домашнего очага. Порой трудно было отличить  юных хозяек от гостей, все одинаково умело хозяйничали за столом и помогали друг другу.  

И снова рассказывали о себе и о новых, очень интересных событиях. Оказывается, почти половина воспитанниц пансиона «Отрада» в начале лета побывала в Греции, во время паломничества они узнали много нового о православных храмах, для этого им пригодился греческий язык, который девочки изучают на уроках в приюте. Это была не первая поездка в Грецию, вот уже семь лет как хор «Отрада» участвует в концертах-конференциях «Свет во Вселенной», которые устраивает в Греции игумен Ефрем Ватопедский. Игуменья с сестрами и воспитанницами приюта сподобились обогнуть на корабле Афон.

Вот таким насыщенным новыми знаниями и переживаниями был первый день пребывания юных тулячек в обители. Другие дни паломничества были также интересными и запоминающимися. За неделю пребывания в монастыре девочки побывали на нескольких службах в храме, причастились.

– Мне очень запомнилась подготовка к Таинству Причащения, – рассказывала Дарина, учащаяся воскресной школы тульского храма. – Накануне днем с нами провели беседу, что такое грех. Я поняла и запомнила, что грех – то, в чем тебя обличает совесть. А вечером мы читали последование ко Святому Причащению, там такие важные и проникновенные молитвы. И почти каждый день мы учили новые тропари: святителю Николаю, святому Александру Невскому и другим святым.

Побывали юные тулячки и в соборе города Малоярославца: трехпрестольный Успенский храм-памятник построен на месте старой Успенской церкви, свидетельницы Отечественной войны 1812 года. Церковь, построенная в XVIII-м веке, сильно пострадала во время сражения. Сначала ее собирались просто перестроить, но потом прежнюю церковь разобрали и в 1903 году начали строительство новой.

– Здесь очень красиво поют, – сказала Лиза, учащаяся воскресной школы  тульского храма. – Нам везде на всех службах понравилось церковное пение: и в обители, и в соборе.

– Но мы познакомились не только с церковной жизнью, – рассказала Дарина. – Мы многое узнали об истории России в  духовно-просветительском центре «София».

Год назад в Малоярославце открылся центр «София» – под патронатом Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря. В нем действуют детская творческая студия, музей и высшее учебное заведение – Центр православных медиа Российского государственного социального университета. Здесь можно получить образование по направлениям «Православная журналистика» и «Коммуникационный менеджмент».

– Моя подруга Алена, которая живет в приюте,  нынче поступает в это учебное заведение и со временем получит профессию православного журналиста, – рассказала Алина, учащаяся воскресной школы  тульского храма.

Да, недаром паломничество в Малоярославец названо духовно-просветительским. Девочки из Тулы побывали на экскурсии в монастыре, в приюте «Отрада», в Православной гимназии при монастыре, в духовно-просветительском центре «София», в его интерактивном музее «Победоносное Малоярославецкое сражение в Отечественной войне 1812 года».

В обители хранят память об этом сражении. Из окон монастыря открывается вид на поле, где развернулось это переломное для Отечественной войны 1812 года 18-часовое сражение. На монастырской территории тоже велись бои, недаром  на Святых вратах Черноостровского монастыря видны пробоины от пуль и снарядов, выпущенных врагом. Они сохранены, как память о войне 1812 года и о подвиге русских солдат, защитивших родину. В память об этом событии в обители есть необычная икона Богородицы с изображением Михаила Илларионовича Кутузова и надписью «1812 – 2012», выполненная к 200-летнему юбилею битвы под Малоярославцем.

– Мы ходили на святой источник, – рассказывала Дарина. – И сначала очень боялись вступить в холодную воду, чтобы окунуться. Но нам сказали монахини, чтобы мы не боялись, так как мы заходим в благодать Божию! И правда, после купели такой восторг на сердце!

– А еще мы помогали на послушаниях в монастыре и в трапезной приюта «Отрада», – рассказала Мария, учащаяся воскресной школы  тульского храма.  

В свободное время от занятий и духовно-просветительской программы девочки проводили вместе: катались на роликах и на велосипедах, играли в шахматы и настольные игры, просто общались.

– В приюте есть напольные шахматы, – рассказала Полина, учащаяся воскресной школы  тульского храма. – Мы играли в шахматы с Сашей, воспитанницей монастыря. Саша у меня выиграла, она уже натренировалась, а я только недавно освоила эту игру.

«Три лета вместе» – фотоальбом с таким названием тульские гостьи подарили воспитанницам детского православного пансиона «Отрада». Встречи и пребывание юных тулячек в Черноостровском монастыре продолжаются уже третий год подряд и многие из девочек уже успели подружиться с воспитанницами «Отрады». А тульские мамы, папы, бабушки не нарадуются такому плодотворному общению своих детей с воспитанницами «Отрады».

– Когда моя дочь возвращается из Малоярославца, то я вижу, как опять изменился мой ребенок, – рассказывает Людмила, мама Полины. – И это меня очень радует. Она приезжает такая просветленная, открытая миру, ясная, приветливая, такая любящая… Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок был именно таким?!

– А я радуюсь еще и тому, что моя дочь здесь, в воскресной школе храма святого Александра Невского, так раскрылась! – сказала Ольга, мама Дарины. – Она занимается творчеством, с удовольствием поет, танцует. И дома мне охотно помогает по хозяйству, начинает готовить еду. А в поездках в Малоярославец пишет дневник. И сегодня нам будет рассказывать по этому дневнику о многих событиях такого интересного пребывания в Черноостровской обители.

Информационный отдел храма святого князя Александра Невского.