Прихожане храма Спаса Всемилостивого села Спасское Новомосковского благочиния отправились в паломническую поездку в Свято — Введенскую Оптину пустынь Калужской области с заездом в Макарьевский Жабынский монастырь Белевской епархии.

Благословенная Оптина – так часто называют Свято — Введенский монастырь — одно из известнейших святых мест России, ежегодно принимающий сотни тысяч паломников со всего православного мира. За свою многолетнюю историю обитель посещали люди разных сословий, разных профессий, с разным отношением к вере и к церкви. Но не остается равнодушных. Посетив это намоленное место, человек чувствует, что в сердце, пусть в крохотный его кусочек, попала Божья благодать. Становится уютно и спокойно, и понимаешь, почему Оптину пустынь называют земным раем.

Издалека завидев золоченые маковки храмов, ослепительно ярко играющие на солнце, предвкушаешь душевную сладость пребывания в обители. По прибытии, до Литургии, паломники успели пройтись по территории монастыря, поклониться могиле архимандрита Венедикта (Пенькова), зайти в храмы и приложиться к мощам Святых Оптинских Старцев. Зашли также в часовню Воскресения Христова, где покоятся тела убиенных на Пасху монахов. Удивительное чувство охватывает душу: здесь нет мертвых, все дышит жизнью. И ясно понимаешь то, что знал давно: у Бога все живы.

Божественная Литургия проходит во Введенском соборе, с которого началась Оптина пустынь. Обновлённый два года назад после ремонта, он стал еще светлее и красивее. Дивные фрески собора повествуют о жизни Богородицы, святителя Николая Чудотворца, оптинских старцев, в частности, преподобного Амвросия, и других святых. Особенные оптинские песнопения располагают к сосредоточению и молитве.

После литургии паломники прошли к источнику Пафнутия Боровского. После погружения в воды освященного колодца все почувствовали  обновление тела и души. Полина Анчухина купалась дважды: «Мне очень понравилось! Это так здорово! Хотелось снова и снова погрузиться в воду».

Далее гости поспешили во Введенский собор на молебен с акафистом преподобному Амвросию. Всем раздали текст акафиста, и на весь большой храм раздался дружный хор: «Радуйся, преподобне Амвросие, богомудрый учителю веры и благочестия».

После акафиста паломники получили возможность приложиться к открытым мощам преподобного старца. Невозможно передать чувство, которое появляется, когда в буквальном смысле прикасаешься к великому святому подвижнику…

На этом непродолжительное пребывание в благословенной Оптиной закончилось, и паломники поехали в Жабынь, чтобы поклониться мощам преподобного Макария.

Свято — Введенский Макарьевский Жабынский монастырь несколько раз за свое существование пережил набеги иноземных воинов, разруху. Сейчас это тихое место, почти полное отсутствие прихожан и паломников. Но Макарьевский храм поражает красотой. Паломники приложились к раке у иконы преподобного Макария. Мощи Святого сокрыты под спудом. Для почитания в раке положен деревянный образ преподобного. Но благодать Божия не оставляет место поклонения своему угоднику.

Нина Петровна Борисова делится впечатлениями: «Когда мы прикладывались к раке, я почувствовала тихую радость. Появилось состояние одухотворенности».

Насельник монастыря отец  Павел провел интереснейшую экскурсию по обители. Гости посетили храм иконы Богородицы «Знамение» и невероятно красивый, восстановленный из руин несколько лет назад, Введенский храм.

К группе вышел наместник монастыря архимандрит Никон и благословил каждого. После экскурсии паломники окунулись в купель живоносного источника. Рядом находится, как говорят, 600-летний дуб, о котором упоминается в житии преподобного Макария.

Наступил вечер, и паломники отправляемся домой. Руководитель поездки Вера Александровна Лукутина отметила: «Важно было приобщиться к святыням, стяжать благодать, как и в любой паломнической поездке. Когда мы выбирали маршрут паломничества, хотелось, чтобы это было еще не посещенное нами место. Наш настоятель пртоиерей Николай Пицин  подсказал нам маршрут: Оптина пустынь не так далека от Жабынского монастыря. В Оптину любят ездить все, стараются по возможности посетить эту обитель. А в Жабыни подавляющее большинство наших прихожан никогда не были. Мы помолились Господу и его угодникам, поклонились мощам великих подвижников, искупались в святых источниках, укрепили душу и тело. Будем искать другие маршруты для новых поездок».

Благодарим Господа нашего за спокойную дорогу и за возможность прикоснуться к святыням! Слава Богу за все!

Евгения Капланян