По доброй многолетней традиции в день Преображения Господня клирик Свято-Покровского храма поселка Южный иерей Димитрий Хоменко с пастырским визитом побывал в Городской больнице №3.

Вместе с добровольными помощниками храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Димитрий после Божественной литургии поспешил в отделение сестринского ухода Горбольницы №3 поселка Скуратово-Западный, где его с радостью встречали пациенты и сотрудники медицинского учреждения. Собравшимся в этот день для общей молитвы верующим батюшка напомнил в честь какого события был установлен отмечаемый в этот день праздник.

«Всех вас сердечно рад поздравить с праздником Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, — обратился отец Димитрий к пациентам и сотрудникам отделения. — Думаю стоит сказать, что праздник этот был установлен в честь явления Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками Иаковом, Иоанном и Петром во время молитвы на горе Фавор.

Иисус Христос, взяв с собой троих ближайших учеников, взошел на гору, чтобы помолиться. Во время молитвы лицо Его просияло, одежды Его стали блестящими, весь облик Его преобразился и в это время Ему явились два ветхозаветных пророка: Моисей и Илия. Они разговаривали о предстоящих крестных страданиях Христа. Когда же апостолы увидели это Преображение, то сказали Иисусу: «Господи нам здесь так хорошо, давай сделаем три кущи и останемся здесь». Но услышали с небес голос Бога отца: «Сей Сын Мой возлюбленный, Его же послушайтесь» (Мф.17:5). И убоявшись Господа апостолы не смели даже поднять лица, а когда спускались с горы, Иисус запретил ученикам говорить об увиденном ими, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк. 9:9).

Праздник Преображения говорит нам о радостном смысле духовного подвига, призывает нас к преображению наших душ, чтобы вместе со Спасителем взойти на гору Фавор и там очистившись от греха и скверны мы смогли увидеть свет Божественной славы Спасителя! С этим праздником мы пришли вас сегодня поздравить, вместе помолиться и освятить плоды нового урожая, благословленные Господом».

По завершении молебна батюшка щедро окропил верующих святой водой и преподнес каждому молитвеннику освященные фрукты. Вместе с помощниками отец Димитрий обошел все палаты отделений сестринского ухода и паллиативной онкологической помощи и тепло поздравил тех болящих, кто по немощи своей не смог участвовать в общей молитве. Пациенты больницы с радостью встречали батюшку, ведь для многих из них общение со священником и общая молитва стали недоступны, из-за тяжелого недуга.

«Для меня очень важно, что я смогла в этот праздник попасть на молебен, — поделилась пациентка отделения сестринского ухода Нина Владимировна Пронина, — потому что большинство больных не может самостоятельно пойти в храм, а надо обязательно молиться Боженьке. Я лично очень верующий человек, всю жизнь ходила в церковь, а сейчас не могу — у меня ноги отказали. Очень хорошо, когда батюшка приходит к нам, значит Господь о нас думает и заботится, и мы будем надеяться на выздоровление!»

Другая пациентка этого отделения Алла Степановна Полякова не смогла сдержать эмоций: «Мне кажется каждому из нас батюшка вселил надежду на выздоровление, а это самое главное! Общая молитва, теплое общение – и на душе стало легче, хочется жить дальше. Батюшка поднял наш дух и настроение, значит все будет хорошо».

Сотрудница отделения сестринского ухода Александра Ефимовна Сивакова уже четыре года наблюдает с каким нетерпением и радостью каждый раз ждут батюшку болящие. «Благодаря общению со священником, общей молитве многие пациенты обретают надежду, приободряются, их состояние улучшается», — считает Александра Ефимовна.

«И для наших больных визиты отца Димитрия имеют большое значение, — рассказала Галина Викторовна Сысоева сестра хозяйка онкологического отделения. – Мне кажется вера в Бога им очень помогает. Не помню, чтобы кто-то отказался от общения с батюшкой, в нашем отделении все ему рады».

По словам святых отцов, великий промысел Божий в том, чтобы праздник Преображения, который мы встречаем ныне дал каждому из нас возможность преобразить свою душу, исправить себя и свою жизнь, чтобы лицезреть Божественное величие и славу Иисуса Христа. А кому-то и подарить надежду на скорейшее выздоровление!

Елена Валеева,

фото автора.