Воспитанники воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино посетили святой источник «Скорбящей Божьей Матери» в Данковском районе Липецкой области.

Сопровождал воспитанников иерей Алексей Дудин, клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино и настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка. Батюшка сказал: «Дорогие дети, сегодня мы с вами прибыли на источник, который освящен в честь иконы Божией Матери «Скорбящая». Какой дар столько необходим для нас, как вода? Водою все омывается, и питается, и очищается, и орошается. Мы должны беречь с вами столь чудесный дар Господа, а приезжая к святым источникам, подходить к святой воде с трепетом и благоговением».

После благословения батюшки и прочтения молитвы воспитанники воскресной школы смогли искупаться в воде святого источника, именуемого в честь иконы Божией Матери «Скорбящая».

«Несмотря на то, что стало холодать, выходя их источника, чувствуешь невероятную легкость и приятное тепло, которое разливается по всему телу. Мы все с удовольствием искупались и набрали с собой святой воды»,- отметила Крылова Полина, одна из учениц воскресной школы.

От местных жителей дети узнали, что в стародавние времена у ключа, который стал бить после попадания разряда молнии в холм, нашли чугунную икону Божией Материи «Скорбящая». После этой находки было принято решение облагородить и освятить источник. Обустроили часовню и купель.

Объекты простояли вплоть до начала Великой Отечественной Войны. Иниховский святой источник «Скорбящей Божьей Матери» вновь был обустроен и освящен в день празднования основания города Данкова, двадцать восьмого июля 2001 года, благодаря стараниям Данковской власти и духовенства района.

После купания в источнике воспитанники воскресной школы смогли прогуляться по окрестностям и полюбоваться красотами этого места под лучами теплого летнего солнышка.

Дудина Кристина

фото автора