Православный молодежный велопробег «От храма к храму!», традиционно проходящий в Ефремовском благочинии Тульской епархии перед началом учебного года, стартовал от стен Свято-Троицкого храма Ефремова.

Ольга Гребёнкина, прибывшая одной их первых к месту старта, поделилась радостью того что она уже настолько взрослая для такого серьезного дела: «Мы всегда с папой и братом участвуем в велопробеге! Только раньше я ехала в машине с мамой. В этом году поеду сама — на своем велосипеде. Буду соблюдать правили дорожного движения и постараюсь не отставать».

Неизменный организатор культурно-спортивного праздника иерей Павел Гребёнкин, помощник благочинного церквей Ефремовского округа Тульской епархии, отметил ежегодное увеличение количества школьников, вовлеченных в мероприятие: «Отрадно видеть старых друзей, для которых велопробег уже стал неотъемлемой частью жизни, но вдвойне приятнее видеть новые лица. Первые минуты они, возможно, стесняются, но в живом общении со сверстниками быстро находят общие темы, с интересом заходят в храм, обретают новые знания об истории Отечества и православных традиция.

Именно такой формат кажется мне одним из наиболее логичных, для того, что знания о Христе и Евангельских истинах распространялись в молодежной среде, зарождая в сердцах современных школьников желание жить с Богом в сердце.

Не могу не отметить, что такое взаимодействие с невоцерковленными ребятами было бы затруднительным, если бы не помощь нашего давнего друга Веры Самсоновой, работающей тренером плавания в ефремовском спортивном центре «Дельфин». Это человек, которого любят и уважают и дети, и их родители. Без преувеличения могу сказать, что это тот столп, вокруг которого зарождался велопробег – от его задумки, до нынешнего многолетнего воплощении я в жизнь.

Вот уже шесть лет мы вместе с Верой Юрьевной работаем над воплощением главной задачи миссионерского велопробега — это привлечение молодежи к здоровому образу жизни и общению друг с другом за пределами интернет-пространства. Не менее важно поделиться с ребятами новыми для многих знаниями об истории своей Родины и ее православных традициях, неотъемлемой частью которых является судьба царственных страстотерпцев, которым и посвящен нынешний велопробег».

Богдан Бирюков, участник велопробега «От храма к храму!» принимает участие в велопробеге во второй раз? «Раньше наше путешествие завершалось в Казанском храме в деревне Дубики, а сегодня мы поедем по новому маршруту, специально продуманному организаторами велопробега. Это связано с тем, что велопробег посвящен царственным страстотерпцам, а также всем новомученикам Русской Православной Церкви, каковым является и святой Лука Крымский к храму в честь которого мы и едем».

По завершении проверки транспортных средств и экипировки, участников велопробега напутствовал благочинный церквей Ефремовского округа архимандрит Герман (Попков): «С Божией помощью желаю вам без происшествий добраться до конечной точки маршрута и там помолиться о добром начале нового учебного года. Видя ваши светлые лица возле храма и в самом храме, я очень радуюсь, потому что в мое время в церковь не пускали, а слово поп было оскорблением. Мы же с вами знаем теперь, что поп — это, говоря по-модному, аббревиатура слов «пастырь овец православных». Такими пастырями являются наши батюшки, организовавшие для вас это велопутешествие в честь царственных страстотерпцев, к которым надо приходить за советом и благословением на всякое доброе дело. Храни вас всех Господь».

Приложившись к мощам святого Луки Крымского, юный участник велопробега «От храма к храму!» Евгений Золотов рассказал, что с утра был с мамой на причастии: «Мы помолились в храме у отца Германа, потом он окропил нас Святой водой и мы легко преодолели путь к этому храму, что бы всем вместе принять участие в молебне на начало нового учебного года».

Елизавета Литонина всегда рада пополнить копилку своих знаний и расширить кругозор: «Сегодня я узнала, что «Страстотерпец» — это один из чинов святости, означающий святого, принявшего мученическую смерть за веру в Бога. Русская Православная церковь называет страстотерпцем последнего российского императора Николая II и его семью, которых в 1918 году большевики расстреляли в Екатеринбурге».

Иерей Виталий Хлустиков, настоятель храма в честь святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, поблагодарил участников велопробега: «Приятно видеть такое количество молодежи, не просто прокатившейся на велосипедах от точки к точке, но и принявших участие в общей молитве, пообщавшихся друг с другом и с батюшками: «Мне кажется, что поблагодарив Господа за возможность участия в добром деле и испросив благословения на новый учебный год, участники велопробега обогатили свой внутренний мир пониманием того, как важно жить с Богом в сердце, с благодарностью принимая дар Его всепрощающей любви, примером которой является и подвиг царственных страстотерпцев».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова