В последние дни уходящего лета во всех храмах Ефремовскогоблагочиния были отслужены молебны на начала учебного года.

«Без труда не вытянешь и рыбку из пруда», «Труд кормит, а лень портит», «Землю красит солнце, а человека — труд». Народный фольклор очень точно изложил жизненный принцип всего человечества. Чтобы добиться каких-либо результатов требуется приложить старания, труд, немалое усердие. И это не огульные доводы, это испокон веков сложившийся опыт.

А для православного человека ко всему этому стоит приложить и пламенную молитву, дабы испросить у Господа нашего Иисуса Христа святое благословение. С этой целью накануне начала учебного года в православных храмах проходят молебны на начало учебного года. Ведь учение – ничуть не меньший труд для ребенка, нежели любая работа для взрослого человека.

Наряду со всеми городами и селами православной России, молебны прозвучали и во всех храмах Ефремовского благочиния. Начиная с середины августа они неоднократно служились городских и сельских храмах.

Общим мнением всех Ефремовских священнослужителей стала радость, что с каждым годом все больше и больше юных христиан присоединяются к соборной молитве перед началом учебного года.

Настоятель храма в честь святителя Луки Крымского, поселка Восточный, иерей Виталий Хлустиков, отметил: «Наш храм освящен не так давно. Поначалу число прихожан было на пересчет. А сейчас любо-дорого смотреть, как в воскресный и праздничные дни храм дополна заполняется верующими. Вот и на молебны на начало учебного года в этот раз собиралось рекордное, для нашего прихода, количество детей и родителей. От того и общая молитва получалась трепетной и пламенной».

Уткина Серафима, семилетняя прихожанка кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» рассказала немного о себе: «Я в этом году иду в первый класс, в школу. А еще пойду снова в воскресную школу. Моя сестра, Соня, тоже пойдет и в школу простую и в воскресную. Мы с ней вдвоем пришли на молебен к батюшке Анатолию (прим. протоиерей Анатолий Колонтаев)».

Уткина София, 14-летняя ученица воскресной школы при соборе, подтвердила слова своей младшей сестренки и добавила от себя: «На протяжении всех восьми лет учебы в школе я каждый год прихожу перед 1 сентября в храм на молебен на начало учебного года. Это дает мне уверенности, сил, что я под Господней защитой. Даже не представляю, как это пойти в школу без такого благословения».

Настоятель храма св.вмч.ДимитрияСолунскогосела Пожилино, иерей Николай Авдуловский, в своем обращении к присутствующим на молебне детям, очень тонко подчеркнул: «Вы, молодцы, что пришли сегодня в храм, подготовились к Таинству Исповеди и причащению Святых Христовых Таин, поучаствовали в соборной молитве перед началом учебного года. Эта концепция истинного христианина. А в гражданском слогане это можно назвать правильной позицией. Но не забывайте о еще одном важном моменте: трудиться и еще раз трудиться! Ведь сам Господь был великим тружеником. Его правильный образ бытия во время земной жизни, где нет места лени и тунеядству, должен всем вам быть благим примером с самых юных лет. Помогай вам всем Господь, Матерь Божия и все святии!».

В стихотворной композиции замечательной детской писательницы Лидии Преображенской звучат такие строки:

Девочка с портфелем,

Каждый знает — это

Осени идущей верная примета!

А среди юных христиан каждый знает, что общая пламенная молитва в храме в конце августа —  это тоже, уже ставшая доброй традицией, осени примета!

Татьяна Герасимова