Жители села Торхово отметили престольный праздник родного храма, посвященный Грузинской иконе Божией Матери.

Обитатели этих мест бережно сохранили православные традиции предков и пронесли их сквозь богоборческое время. День престольного торжества родного храма, даже после того как он был разрушен, неизменно праздновали каждый год. В 60-ые годы прошлого века колхозное руководство, видя всю тщетность попыток вытравить из людей духовную память, пошло на уступки, назвав 4 сентября – Днем родного села. В любимом торховцами живописном уголке на берегу Синетулицы люди в тот день пели духовные песни, вспоминали старые времена, когда местный храм был переполнен нарядными сельчанами, которые вместе с детьми участвовали в праздничной Литургии, а после службы вместе со священником Петром Благовещенским и церковным старостой Сергеем Печтановым в церковно-приходском доме пили чай с баранками и ситным хлебом с медом.

В наше время в первые дни сентября в торховском приходе верующие вновь были полны забот, связанных с подготовкой к престольному празднику. Надо было непременно заранее расклеить объявления в старом и новом Торхово о второй со дня освящения нового храма в честь Грузинской иконы Божией Матери Божественной литургии. Ее в этот в праздничный день совершил благочинный церквей Тульской епархии по Восточному округу Тулы протоиерей Павел Савельев.

По окончании богослужения отец Павел сердечно поздравил всех присутствующих с престольным торжеством, а причастников еще и с принятием Святых Христовых Таин, пожелал прихожанам жить в любви к Богу и свято хранить православные традиции.

Для каждого из тех, кто в этот день пришел в родной храм общая молитва – большая радость. «Мне нравиться что приход наш возрождается, – поделился житель села Торхово, член приходского актива Владимир Тимофеевич Павлов, – что люди приходя в храм на литургию становятся ближе и роднее, а православные традиции наших предков возрождаются».

Интересно, что в этот день на праздничную службу в Торхово приехали те сельчане, которые в силу семейных обстоятельств давно перебрались в Тулу, Анишино, Волынцево. Проехать мимо родного села 4 сентября они не смогли.

А после литургии, у церкви под открытом небом, как и сто лет назад, состоялось чаепитие с пирогами, медом и другой деревенской снедью. Вечером же, у Большого родника продолжились сельские посиделки. Они прошли в сердечной чистоте и добром общении.

Александр Меситов,

фото автора