На аллее Славы у братской могилы в поселке Куркино состоялся митинг и церемония захоронения погибшего в годы Великой Отечественной войны солдата, чьи останки были найдены в результате поисковой экспедиции, проходившей в рамках Всероссийской Вахты Памяти.

Ведущие мероприятия Ладыгины Георгий и Анастасия, рассказали о том славном солдате, останки которого вернулись на Родную землю: «Сильянов Георгий Васильевич, 1911 года рождения ушел на фронт в первый день войны, оставив дома жену Черничкину Зинаиду Григорьевну. С двадцать девятого июня 1941 года Георгий Васильевич числился без вести пропавшим. И только через семьдесят семь лет состоялось возвращение Георгия Васильевича на родную землю».

Почти в каждой семье нашей страны есть родственники, без вести пропавшие во время Великой Отечественной войны. Какие-то разрозненные сведения хранятся в семье, у кого-то сохранились фотографий. Но когда видишь фамилию родного человека в донесении базы «Мемориал», например, почему-то отчетливее представляешь поезд под обстрелом, окопы…

Кажется, если узнаешь хоть что-то еще, твой солдат не будет таким одиноким в своей безвестной могиле. И надеешься, что не вернувшиеся воины не останутся без молитв. Но, к сожалению, родственники нашего героя пока не нашлись, но на погребении собрались неравнодушные односельчане.

После торжественного погребения иерей Алексей Дудин, клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, и настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка Куркинского района, совершил заупокойную литию по куркинскому герою, и придал его останки земле. «Дорогие друзья, — обратился к собравшимся священник, — сегодня все мы являемся свидетелями воинского подвига, который самоотверженно преодолел этот человек, воин, защитник нашей Родины — Сильянов Георгий Васильевич. Известно, что он был водителем, но что он перевозил, мы не знаем. Это могли быть и раненые, а может боеприпасы или еда и медикаменты для солдат. Одно мы знаем точно, что этот солдат, один из сыновей нашей Родины, своим самоотверженным трудом приближал победу и наше мирное будущее. Воздадим ему все почести, не будем забывать его, так как это не чужой нам человек, а наш Русский, родной. А самая лучшая память о нем — молитва, которая соединяет нас с Богом и дает понимание, что нет смерти для православного человека, а есть только жизнь вечная. Упокой Господи душу усопшего раба Твоего, приснопоминаемого воина Георгия!».

«Совсем недавно мы с вами отмечали праздник победы наших войск на Куликовом поле — День воинской славы, а сейчас мы радуемся возвращению останков нашего соотечественника на Родину. Сегодня для нас исторический день. Из протокола эксгумации нам известно, что останки найдены при строительстве гаража на улице Первомайский ручей города Ярцево. При проведении эксгумации с останками бойца были обнаружены: каска образца 1940 года, котелок, фляжка, фрагменты ремней, медальон, ботинки, хвостовое оперение 50мм немецкой мины в районе грудной клетки бойца. Вероятно, от осколков этой мины он и погиб, так как левая рука и полость левой части груди бойца перебита осколками. Состояние останков на момент эксгумации хорошее. Дай Бог, со временем родственники этого солдата найдутся. Спасибо всем неравнодушным, кто пришел сегодня почтить память нашего земляка», — отметил глава администрации МО «Куркинский район» Геннадий Михайлович Калина.

Дудина Кристина

фото Александр Гайгольд.