Ученики Военногородской СОШ №18 посёлка Восточный под руководством организатора поездки настоятеля храма свт. Луки Крымского иерея Виталия Хлустикова совместно с настоятелем Свято-Казанского храма села Дубики иереем Сергием Лежневыми, и директором школы — Вечеря Алексеем Владимировичем  посетили  Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», который находится в нашей Тульской области, на территории водоразделов Окско-Донского междуречья.

Дорога до Куликова поля была не близкой и, чтобы в автобусе не праздно проводить время, батюшки знакомили ребят с житием великого русского святого преподобного Сергия Радонежского. Они рассказывали ребятам  о детстве, отрочестве и юности святого. Продолжая свой рассказ о преподобном Сергии, отец Виталий напомнил ребятам, что имя этого святого напрямую связано с этим историческим событием. Именно к преподобному Сергию Радонежскому  за благословением обратился великий князь Русской земли, непобедимый Дмитрий Донской. Дмитрий  имел веру в старца и считал, что он обладает пророческим даром. В житии святых, продолжал отец, Виталий, сказано, что Сергий не только благословил и вооружил его молитвой против безбожных, но и дал ему в помощь двух своих монахов — Пересвета и Ослябу, которые до поступления в монастырь слыли богатырями и отличались ратными подвигами. Святой предсказал, что с Божией помощью княжье войско победит супостата и с великой честью вернется домой. Ребята затаив дыхание слушали рассказ батюшки и даже не заметили, как автобус подъехал к месту экскурсии.

В начале своей экскурсии ребята и преподаватели вместе с батюшками побывали на «Красном холме» —  поле, на котором происходила битва и находится колонна-памятник, посвященный победе русского войска над татаро-монголами. Здесь отец Виталий подробно рассказал ребятам о событиях, которые произошли на этом месте 8 сентября 1380 года, между объединенными войсками русских князей и татаро — монгольским войском Мамая. «Это место является знаковым для России,- сказал батюшка, — так как Куликовская битва, стало началом избавления от татаро-монгольского ига». Недалеко от колонны, на окраине, находится храм Сергия Радонежского, добавляя этому историческому месту нотку тишины, покоя и умиротворения.

Далее все экскурсанты проследовали в село Монастырщино, место, где по преданию, был разбит лагерь Дмитрия Донского, а также захоронены павшие в битве русские воины. Приехав в село экскурсанты посетили аллею «Памяти и Единства» на которой установлены памятные знаки от городов и земель – чьи дружины принимали участие в Куликовской битве.  Здесь батюшка продолжил свой рассказ о историческом сражении. «Именно здесь, – сказал батюшка, — в  окрестностях села Монастырщино, расположена Зеленая Дубрава — легендарный лесной массив, где ждал своего часа Засадный полк русских воинов, решивший исход сражения». На этом историческом месте ребята смогли лицезреть два красивых по своей архитектуре сооружения – храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы и функционирующий музей «Куликово поле», а также отдать почести великому московскому князю Дмитрию Ивановичу Донскому у его памятника.

После посещения села Монастырщино, все дружно поехали на Святой источник , называемый в народе «Прощенный колодец», который находится на берегу реки Дон в 12-ти км от Красного холма, недалеко от села Грибоедово. Подойдя к источнику, батюшка поведал ребятам, что вода  в источнике считается не только святой, но и целебной, помогающей от всех недугов. Он рассказал, что согласно преданию, в этом источнике после Куликовской битвы, Дмитрий Донской омывал раны своих товарищей, прощался с погибшими воинами. Природа здесь изумительно величественная. Ощущение, что время в этом месте остановилось, замерло.  Не далеко от купальни виднеется Спасская  часовня в память о воинах, отдавших свои жизни за Отечество во все времена. А с другой стороны присоседился деревянный храм Дмитрия Донского.

Усталые, но очень счастливые и полные впечатлений, все возвращались домой. Во время обратной дороги ребята и преподаватели искренне делились своими впечатлениями о поездке.

«Очень понравилась поездка, было радостно видеть счастливые лица своих учеников, — делилась впечатлениями заместитель директора по воспитательной работе Баканова Ольга Сергеевна, — которые во время поездки не только внимательно слушали батюшек, но и активно участвовали в диалогах. Мне кажется, что именно благодаря таким поездкам молодое поколение не только наглядно знакомится с историей своей страны, но и получают огромное духовное обогащение. Мне очень понравилась эта экскурсия! Спасибо отцу Виталию и отцу Сергию за эту удивительную поездку».

Ученица 9-го класса Терехова Настя с восторгом рассказывала встречающим у стен школы родителем:  «Мне очень понравилась эта поездка. В автобусе нас ждали интересные рассказы о святом Сергее Радонежском и о месте, куда мы ехали. Мне понравились храмы, которые мы посетили  и источник. Поразила своей красотой и величием стела на Красном холме».

«Я увлекаюсь историей, и мне было очень интересно узнать больше об историческом прошлом нашей страны, – рассказывал ученик 8-го класса Алферов Максим, — во время экскурсии отец Виталий рассказал много интересных подробностей о Куликовской битве. Слушая рассказ батюшки моё сердце наполнялось  гордостью за соотечественников, отдавших свою жизнь за Родину.  Было очень интересно, я открыл для себя много нового и как будто побывал в другом времени».

Хотелось бы выразить огромную благодарность директору школы Вечеря Алексею Владимировичу  в организации поездки.

Елена Серова, фото Алексей Вечеря