В ходе проведения весенней вахты памяти на границе Тульской и Орловской областей отслужена панихида по воинам, павшим за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В настоящее время в Тульской области проходит очередной сезон Международной поисковой военно-археологической экспедиции «Вахта Памяти – 2014». В этом году в экспедиции принимают участие более 100 поисковиков из Тульской, Московской, Самарской, Пензенской областей, города Москвы, а также поисковики из Казахстана.

Поисковые работы отрядов и объединений Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» и Тульского регионального отделения «Поискового движения России» идут по всей территории региона.

Центральный лагерь поисковиков расположился в Белёвском районе на границе Тульской, Орловской и Калужской областей. 1 мая здесь были торжественно подняты флаги государств и организаций, представители которых участвуют в экспедиции. К этому моменту численность лагеря достигла 120 человек, прибывших из Казахстана, Украины, Самарской области, Московской области, Москвы, Алексинского, Белёвского, Богородицкого, Венёвского, Заокского, Киреевского, Ленинского, Новомосковского, Тёпло-Огарёвского, Узловского, Щекинского и Ясногорского районов Тульской области и города Тулы. Поисковики из других регионов надеются отыскать следы своих земляков, погибших на Тульской земле. Кроме Тульского областного молодёжного поискового центра «Искатель», участники представляют Российское военно-историческое общество, Казахстанское объединение «Поиск», Межрегиональные объединения «Наша Победа» и «Муравский шлях», Самарское региональное отделение «Поискового движения России» (во главе с руководителем Юлией Тихоновой), региональную организацию «Отчизна». Молодые волонтеры, составляющие основную массу поисковиков, работают под началом опытных военных археологов: Андрея Марандыкина, Михаила Владимирова, Дмитрия Казакова, Константина Лихошерста и других, чьи имена известны за пределами Тульской области. Руководит лагерем основатель поискового движения региона участник боевых действий в Афганистане Николай Овечкин. В лагере присутствует аттестованный сапер из Тульского ОМОНа – ветеран боевых действий Павел Сёмин. 1 мая лагерь поисковиков посетил их давний друг — краевед и старожил Алексей Дорохин, много сделавший для развития поискового движения в Белёвском районе. 

«С первых дней своей работы экспедиция поднимает воинов Красной Армии с полей сражения. Работы ведутся, и мы надеемся на позитивный результат. Обстановка в экспедиции рабочая», — сказал руководитель поискового центра «Искатель» Денис Садовников.

2 мая 2014 года в ходе проведения весенней вахты памяти на границе Тульской и Орловской областей настоятель Свято-Георгиевского храма п. Ленинский протоиерей Борис Монькин совместно с поисковиками объединенного клуба «Искатель» отслужил панихиду о воинах, павших за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

К этому дню были обнаружены останки 13 бойцов Красной Армии. Медальонов с данными солдат пока нет, имена их остаются неизвестными.

Дмитрий Куренков — заместитель председателя центра «Искатель» — сказал: «Эта весенняя вахта стала действительно общим нашим делом. Ощущение такого сильного, искреннего внимания и желания помочь в столь непростое для государства время происходит впервые».

С предложением оказать поддержку обратились и воины-афганцы, десантники, ДОССАФ. 

В наше непростое время очень важна роль патриотических объединений и Церкви в воспитании у молодого поколения чувства патриотизма, любви к Родине, памяти предков.

Совместная молитва объединила людей разных поколений и взглядов в общем стремлении к сохранению священной памяти защитников нашего Отечества.

Денис Садовников, протоиерей Борис Монькин, Анастасия Забелина.