Состоялась долгожданная экскурсия прихожан Свято-Никольского храма (на Ржавце) в музей Тульской духовной семинарии.

Начало работы богословских курсов, проводимых в стенах храма Николы на Ржавце, ознаменовалось новым интересным выездным мероприятием.

Посещение музея Тульской семинарии давно входило в планы просветительской работы помощника настоятеля по образованию диакона Алексия Мельникова. Слушатели курсов и прихожане храма также, с радостью ожидая учебного процесса, охотно откликнулись начать занятия с посещения музея.

Сбор у стен семинарии прошел организованно, и участников во главе с отцом Алексием поприветствовала замечательный лектор – директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Александровна Михалева.

Экскурсия включала посещение всех залов музея, в том числе выставки работ В.Д. Поленова «Из жизни Христа», но три часа экскурсии, как отметили все участники, оказались одним мгновеньем.

Отец Алексий Мельников, сам бывший выпускник семинарии, теперь являясь одним из преподавателей, с особым теплом рассказал о впечатлениях от экскурсии: «Не смотря на то, что я здесь далеко не в первый раз, я нахожусь под впечатлением от увиденного: на сколько развился церковно-археологический кабинет!

Очень хотелось бы отметить роль Марины Александровны, то с какой любовью она рассказывает об этом. Она вложила и продолжает вкладывать все силы в развитие церковно-археологического кабинета. И главное: это ее талант рассказчика.

Нас порадовало обилие выставочных материалов. Выставка Поленова заслужила особое внимание посетителей. Мне особенно запомнилась литография, на которой изображен архидиакон Стефан.

Коллекция русского костюма тоже заслуживает внимания – сколько трудов было потрачено мастером, чтобы воссоздать эти костюмы. Нас всех заинтересовала расшифровка орнаментов. Например, пословицы «По одежке встречают, а провожают по уму».

Мне, как организатору экскурсии особенно приятно было отметить интерес наших прихожан к этой экскурсии. Видно было, как воспитанницы воспринимали новую информацию.

Особенно приятно, когда Марина Александровна задавала вопросы по Евангелию, истории Церкви, то наши воспитанницы смогли достойно поддержать диалог, показав, что не зря посещают наши курсы.

Одна из посетительниц музея, Наталья Антоновна Егорова, находясь под особым впечатлением от выставки, рассказала: «выставка рисунков цикла «Из жизни Христа»  Поленова  была восхитительна. Поразительно, пусть это не подлинники, но эти изображения позволяют увидеть их вместе. Как отметила Марина Александровна – это уникальная выставка, так как вместе оригиналы увидеть не возможно.

Хотелось бы даже еще вернуться и получить по каждой хотя бы кратенький комментарий.

Выставка кукол тоже очень интересна. Сама автор очень глубоко знает эту тему – настолько детальным был ее рассказ. Интересно, что все изображения: какая у кого рубашка или платье, все воссоздано с этнографической точностью. Увлекает и живой ее рассказ.

Мы все находились под впечатлением от многообразия выставки.

Поразила выставка находок крестов икон, как находились они. Так история некоторых экспонатов уникальна. Например, был обнаружен клад из литургических алтарных предметов – совсем немного, пытались понять почему так. Но позднее обнаружили еще три! И они располагались крестообразно, как будто под охраной креста. И действительно, клад обнаружили уже в то время, когда с ним обращались бережно, без поругания и его удалось сохранить для музея.

Марина Александровна удивительный рассказчик, видно, что она этим живет. И наша ответная реакция ее очень воодушевляла.

Но особенно трепетный момент – это посещение гостиной. И что меня поразило мы вошли в гостиную действительно, как гости. Не было той музейной отстраненности – нам предложили сесть на эти диваны, потрогать мебель, чашки, кофемолку. И даже старинные часы шли, как будто мы перенеслись во времени».

Мы сердечно благодарим организаторов этой замечательной экскурсии отца Алексия Мельникова и Марину Александровну Михалеву за столь познавательную поездку и надеемся на дальнейшее плодотворное взаимодействие.

Корнаухова Татьяна.

Фото – Наталья Егорова.