В последние дни теплой осенней погоды прихожане храма посетили Козельский район, побывав в трех монастырях: Оптиной Пустыни, Казанской Амвросиевской Пустыни и мужском монастыре Спаса Нерукотворного. Сопровождал поездку иерей Алексий Дудин, клирик храма апостола и евангелиста Иоанн Богослова и настоятель Свято- Никольского храма села Орловка.

Благословил паломников перед отъездом иерей Алексий Дудин, настоятель храма святителя Николая Чудотворца села Орловка и клирик храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино. «Ангела в пути всем нам! Желаю всем плодотворно провести эту поездку в действительно значимое место для каждого русского человека благодатную Оптину Пустынь. Молитесь оптинским старцем и просите их помощи в ваших нуждах,  сберегите то изменение, которое Дух произведет с вами за это паломничество, и не забудьте поделиться плодами этой перемены с теми, кто вам дорог»,- напутствовал паломников батюшка.

Оптина Пустынь или Свято-Введенский мужской монастырь – один из крупнейших духовных центров нашей страны. Обитель известна своими старцами, прославившими ее на всю Россию. Помолиться в этом монастыре, приложиться к мощам святых угодников, помолиться у надгробий новомучеников, погибших на Пасху 1993 года, приехали жители поселка Куркино, — как взрослые, так и молодежь воскресной школы.

«Сегодня синоптики обещали дождь, но Господь послал нам солнышко, и дорога в обитель была спокойной, мы читали акафист, каждый мог собраться с мыслями, перед тем как войти в монастырь, где мы смогли помолиться у раки преподобного Амвросия Оптинского, где ему читали акафист, приложиться к мощам других Оптинских старцев и помолиться за ближних. Желающие побывали на исповеди»,- отметила Исаева Людмила, прихожанка храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.

После Оптиной Пустыни автобус с паломниками из Куркино отправился в Клыково, где располагается Спаса Нерукотворного Пустынь. Здесь куркинцы помолись в храме и побывали на могилке Схимонахини Сепфоры, которая по благословению духовника Оптиной Пустыни схиархимандрита Илии (Ноздрина), до самой смерти духовно окормляла эту обитель. Также побывали и в келье старицы.

«Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше. Там, где сегодня село Клыково, находилось языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — выдающийся русский просветитель домонгольской поры. Примечательны и события, предшествовавшие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня. После 1924 года, после разорения Свято-Введенской Оптиной Пустыни, часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в селе Клыково Козельского района»,- рассказал паломникам батюшка Алексий.

Последним местом, куда сподобили попасть прихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино, стала Казанская Амвросиевская женская Пустынь, расположенная близ поселка Шамордино, в одном из красивейших уголков Святой Руси, между старинными городами Калугой и Козельском. Основана Пустынь в 1884 году преподобным Амвросием Оптинским, по завещанию его духовной дочери монахини Амвросии, в Шамордино.

Здесь паломники посетили собор и побывали на святых источниках в честь Казанской иконы Божией Матери, в честь преподобного Амвросия Оптинского и в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», рядом с которым устроена купальня. Искупаться в источник было много желающих, и каждый смог исполнить свое желание.

«Здесь необычайно красивые места. Если спуститься вниз к источникам, откроются необычайно красивые просторы, которые своим видом радуют душу. Не смотря на то, что уже вечер и стало достаточно прохладно, многие из паломников окунулись в источник. Слава Богу, что мы смогли посетить эти места», — отметила Крылова Полина, воспитанница воскресной школы храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова поселка Куркино.

Дудина Кристина

фото автора