В Ефремове прошла церемония перезахоронения останков красноармейца Николая Артемова, погибшего в августе 1942 года в Воронежской области.

А началось все с обращения в редакцию нашей газеты руководителя Воронежского областного поискового отряда «Патриот» Андрея Скалевого. Он сообщил, что в Воронежской земле обнаружены останки уроженца Ефремова Николая Артемова и попросил помочь в поисках его возможных родственников. Помогла опознать личность погибшего текстолитовая капсула со «смертным талоном», пролежавшая в земле 72 года и сохранившая данные о погибшем в Раменском районе красноармейце.

Естественно, мы не могли остаться безучастными к такому событию. В «Заре» от 5 апреля и на сайте нашей газеты была опубликована заметка, в которой сообщалось о бойце, чьи останки были обнаружены поисковым отрядом в Воронежской области.

К поисковой работе подключилось много людей из разных городов России, в том числе москвичка Елена Жилинская, житель г. Богородицка Владимир Попов, тулячка Татьяна Вотинцева. Случайно это произошло или нет, но заметку в Интернете увидела Наталья Дзюба, жительница города-героя Керчь – нынешнего города-побратима Тулы, поисковик с большим стажем. С помощью проверенных методик она отыскала родственников Николая в Ефремове.

Сегодня из них в живых (а было у матери пятеро детей – два сына и три дочери) только брат бойца Петр Петрович Самсонов и племянники Юрий и Ирина. Стоит отметить, что практически вся семья Артемовых – Самсоновых  (мать погибшего бойца, Ольга Васильевна, еще до войны вышла замуж и сменила фамилию) свою трудовую жизнь посвятила работе на заводе СК. Дети Петра Петровича  до сих пор работают на предприятии.

Участники поискового отряда «Патриот» предложили передать останки бойца на его родину. Естественно, сотрудники редакции поддержали эту инициативу и сообщили об этом главе администрации района Сергею Балтабаеву, чтобы решить вопрос, где будет перезахоронен Николай Гаврилович Артемов.

Сергей Балтабаев, как истинный патриот своего края, ответил: однозначно: «В Ефремове! Ведь он – наш земляк, здесь его корни, здесь его родные».

Родственники бойца тоже дали свое согласие на перезахоронение. Сергей Григорьевич организовал поездку в Воронеж за останками бойца, и в ней принял участие автор этих строк.

…Август 42-го года. На Воронежской земле – ожесточенные, кровопролитные бои. Враг наступает со стороны Курска, до Дона всего несколько километров. На небольшой возвышенности, в маленькой ямке – три стрелка 150-й танковой бригады, среди которых – 18-летний мальчишка, ефремовец Коля Артемов.

О чем он думал тогда? Наверное, о матери, которая осталась дома, может, о любимой девушке или друзьях, школьных учителях, ребятишках из соседнего двора – о тех, кто остался за его мужественной спиной, о тех, кого он должен был защитить.

Сейчас неизвестно, сколько вражеских танков уничтожил лично Николай Гаврилович. Но немец так и не перешел Дон, его планы по созданию в Воронеже плацдарма для наступления сразу на два фронта – Сталинград и Москву – сорвались. Умер боец быстро, от ранения в голову.

…Ефремов, 6 мая 2014-го, городское кладбище, братская могила. Отдать дань уважения защитнику и выразить слова скорби пришло много людей. Среди них и родственники бойца: брат Петр Петрович Самсонов со своими детьми.

Состоялся траурный митинг, который провели сотрудники молодежно-подросткового центра. Выступаил глава администрации района Сергей Балтабаев, депутат областной Думы Олег Веселов, начальник отдела областного военного комиссариата по г. Ефремову, Ефремовскому и Каменскому районам Александр Егоров, воспитанники детско-юношеского клуба «Факел» читают стихи. Все выступающие говорили о памяти, которая священна, о почестях павшим и живым воинам Великой Отечественной войны.

Александр Егоров напоминает, что сегодняшнее событие – не единственный случай, когда находят останки ефремовцев в разных уголках России. Он также подчеркивает, что Николай Артемов служил в 150-й танковой бригаде, принимавшей в 1941 году участие в освобождении нашего города от фашистов. Именно в память об этой бригаде установлен у Кургана бессмертия танк. И теперь солдат Великой Отечественной будет похоронен со своими сослуживцами, на смену которым он пришел в бригаду в 1942 году.

Затем помощник благочинного по Ефремовскому району, настоятель Свято-Петропавловского храма с. Новокрасивое иерей Павел Гребенкин в сослужении клириков кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» иерея Николая Авдуловского и диакона Иоанна Васильева, и настоятеля Свято-Никольского храма с.Мечнянка иерея Павла Зубкова совершили отпевание воина Николая.

И вот момент, от которого просто мурашки по коже: захоронение, которое осуществляют мужчины из организации ветеранов боевых действий «Пламя». Последние почести погибшему солдату – залпы боевого оружия, и гроб с останками помещается в братскую могилу. Частичка плодородного воронежского чернозема, привезенного вместе с останками, навсегда останется здесь, как память о тех ужасных событиях. Потому что мы обязаны помнить свою историю, потому что без прошлого нет будущего…

 

Камиль БАЙРАМОВ,

корреспондент газеты «Заря» г. Ефремова