На Аллее Памяти городского парка Болохово Киреевского района состоялись торжественные мероприятия, посвящённые 69-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. По приглашению администрации города в праздничных мероприятиях принял участие настоятель местного храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» протоиерей Алексий Фролов.

К 11 часам у Вечного огня собрались ветераны войны, представители трудовых коллективов, учащиеся образовательных учреждений и гости города. На трибуну поднялись члены администрации, депутаты Болохово, участники боевых действий и военных конфликтов, почётные граждане и отец Алексий Фролов. Гимн города Болохово исполнил гость праздника – заслуженный артист России Вячеслав Георгиевич Сладков.

Слово для поздравления было предоставлено главе города Виктору Ивановичу Дёмину:

— Сегодняшний праздник – День Победы – всегда будет напоминать нам о том, что довелось пережить людям в суровое время войны. Мы помним о тех, кто шёл навстречу смерти в боях во имя дорогой Родины, о тех, кто в тылу приближал Победу, о тех, кто поднимал послевоенную страну из руин. Это день нашей общей памяти, великого подвига. Поэтому праздник 9 Мая столь важен каждому из нас.

С поздравлением к болоховчанам обратился председатель областной организации Совета ветеранов Афганистана  Алексей Иванович Альховик. Его слова звучали призывным набатом подрастающему поколению – как можно больше общаться с ныне живущими ветеранами Великой Отечественной войны: «С каждым годом всё меньше остаётся живых участников тех страшных событий. У вас ещё есть  уникальная возможность – общаться с ними. Поэтому подходите к ветеранам, разговаривайте с ними, приглашайте их в свои учебные заведения, просто будьте рядом с ними. Когда вы станете взрослыми, то будете говорить своим детям: « Я разговаривал с участником Великой Отечественной войны». Наши дорогие ветераны! Низкий поклон вам за Великую Победу!»

 Ветеран Великой Отечественной войны Павел Иванович Шевченко поделился с собравшимися личными событиями. Он уроженец Алтайского края, ныне житель г. Богородицка, был участником боёв, проходивших здесь, на Болоховской земле. Несколько лет назад он нашёл могилы дорогих ему друзей, павших в боях на Тульской земле.  И вот теперь Павел Иванович каждый год приезжает вместе со своей дочерью в Болохово, чтобы почтить память погибших однополчан.

На празднике присутствовала и ещё одна гостья – тулячка Анна Ивановна Довгаленко. Её отец Иван Алексеевич Довгаленко, участник диверсионной группы,  был расстрелян в ноябре 1941 года. Он, как и десятки других солдат, погибших в героические дни обороны города, похоронен на братской могиле Болохово. «Несмотря на нездоровье и житейские обстоятельства, я обязательно каждый год 9 Мая приезжаю сюда, участвую в праздничных мероприятиях. Это мой долг и как дочери, и как гражданина России», — сказала Анна Ивановна.

Отец Алексий также обратился к жителям города со словами поздравления:

-В истории православной Руси было немало героических страниц, когда она выдерживала нападения врагов. Мы помним эти дни для того, чтобы не прерывалась историческая память народа. Очень важно, чтобы дети держались за своих отцов, дедов и прадедов, которые видели те страшные годы и помнят о них. Изучайте родную историю и не делайте ошибок! Мир – это самое главное для человечества. Созидать мир нужно очень долго, разрушить его можно мгновенно. Это подтверждают современные события, происходящие в братском народе Украины. Живите мирно! Счастья, благополучия, помощи Божией вам на все добрые дела!

В память о погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания. Затем Вячеслав Георгиевич Сладков исполнил всеми любимую песню «День Победы». В финале песни учащиеся школ выпустили в безоблачное, по-праздничному чистое, голубое небо 69 разноцветных шаров – по числу мирно прожитых после долгожданной победы лет.

После митинга горожане возложили цветы на солдатские могилы. На братской могиле солдат отец Алексий совершил панихиду по павшим воинам – защитникам родной земли. «Помолимся о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость Отечества. Вечная память всем героям войны!» — сказал батюшка перед началом молитвенного пения.  

Торжественные мероприятия подошли к концу, но в парке ещё долго находились ветераны войны и труженики тыла. Они беседовали со школьниками, фотографировались с ними, общались друг с другом.

Наталья Крючкова.