В праздничные дни Великой Победы священники пригородного благочиния отслужили панихиды и молились о всех погибших в годы Великой Отечественной войны, а также  приняли участие в мероприятиях, посвященных этим событиям.

Подвиг тех, кто безвинно был убит в те страшные годы, кто безвинно сложил головы ради жизни на родной земле, кто с достоинством настоящего человека и христианина перенес жестокости военного времени, не забыт.

В поселке Петелино Ленинского района Тульской области на месте братских захоронений была отслужена панихида настоятелем храма в честь святых  бессребреников Космы и Дамиана протоиереем Иоанном Суворовым,  по окончании которой  он произнес следующие слова: «На Русской земле прошла не одна война. С церковной точки зрения все войны посылаются тогда, когда человек отходит от Бога.  После страшных  лет  революции безбожная власть того времени хотела полностью отойти от Церкви, но Господь посетил  войной, чтобы вразумить людей. Несмотря на то что прошло более полувека со времен Великой Отечественной войны, но и  в наши дни мы можем наблюдать  уроки прошлого и видеть  отголоски того фашизма, который развернулся  на Украинской земле. Вся православная Церковь молится о завершении кровопролитий на Украине.  Крепость Российской державы  сегодня будет зависеть от наших молитв, от нашей веры, покаяния  и от нашей благочестивой жизни».

В преддверии великого праздника — Дня Победы- отец Иоанн  присутствовал  на  празднике в петелинской средней школе, где  прошёл традиционный праздничный концерт для учащихся, педагогов и местных жителей. В этом году на концерте присутствовали и труженики тыла — Баранова Анастасия Дмитриевна и Кудрявцев Николай Петрович.

Заместитель директора по воспитательной работе Елена Анатольевна Фролова рассказала, что  школа впервые решила принять участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк». Ученики и учителя с портретами своих героев прошли от школы до памятного мемориала погибшим землякам. Отец Иоанн отметил важность подобных мероприятий в сохранении исторической памяти нашего народа, поблагодарил учащихся и учителей за организацию акции.

В поселке Ленинский на мемориальном комплексе прошел праздничный митинг.  На нем присутствовали местные жители разных возрастных групп, возложившие венки и цветы. На местах братских захоронений, находящихся рядом с храмом святого великомученика Георгия Победоносца, построенного в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне,  панихида была отслужена настоятелем храма протоиреем Борисом Монькиным.

Отец Борис поздравил всех с великим праздником и обратился к присутствующим с поздравительным словом, в котором отметил следующее: «Майские дни ассоциируются у всех не только как одни из самых красивейших  весенних дней, когда цветут белоснежные сады, но и дни Великой Победы, без которой не было бы ни нашего настоящего, ни нашего будущего».

Татьяна Шитова.