В городе Богородицке состоялись мероприятия, посвященные 69-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Май.

Россия.

Цветёт весна.

Отгремела давно война.

И сегодня у братских могил

Вспомним тех, кто нам жизнь сохранил.

Праздничные мероприятия начались в Богородицке накануне праздника Победы: благочинный церквей Богородицкого округа протоиерей Стефан Гривас освятил  стелу, установленную в память о погибших в  Великой Отечественной войне воинах, в Ждановском микрорайоне Богородицка на территории МОБУ СОШ №10.

Утром 9 мая после Божественной литургии был отслужен особым чином благодарственный молебен Спасителю за дарование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Молебен и панихиду по погибшим воинам совершили протоиерей Алексий Косоротов и протоиерей Сергий Гривас в Свято-Казанском храме.

На главной площади города состоялось торжественное шествие и возложение венков и цветов к братской могиле советских воинов в Городском саду.

Анатолий Трофимов, ветеран Великой Отечественной войны:

«9 Мая – праздник со слезами на глазах, праздник весны, света, благодарности погибшим воинам, всем, кто  боролся против фашизма. Вечная память! Пусть над нашим миром будет вечное солнце».

Дроздова Нина Григорьевна:

«День самый светлый, самый важный. Мой папа воевал и дяди. По рассказам отца, война – это страшно, победа нам досталась кровью. Память о войне дети должны хранить, чтобы мужество и патриотизм народа передать будущим поколениям, чтобы злые силы не смогли разрушить мир, чтобы уверенно и с надеждой на Бога смотреть в будущее».

Владимир Семенович Глазнев – председатель Совета ветеранов:

«Необъяснимое чувство победы. Радость, восторг, благодарность за то, что мы живем в свободном мире, мире, который отстояли наши отцы и деды. Вчера развезли подарки и поздравления от президента страны и губернатора. Занимаемся вопросами жилья. В Богородицке 66 участников Великой Отечественной войны. Из них:14 – инвалиды, 9 – ветераны. Всем желаю здоровья и мира».

Полковник полиции города Богородицка:

«Душу переполняет чувство гордости за героизм наших людей. Это великий праздник, великая дата и великие подвиги всех, кто отдал свою жизнь за Родину. Мы, как никто в наше мирное время, храним память о воинах, отстоявших победу, следуем их примерам патриотизма и верности Отчизне». 

Глава администрации муниципального образования города  Богородицк Наталья Алексеевна Зелиньска:

«В нашей стране нет семей, которых не коснулась бы война.Мы всегда об этом помним, но не всегда мы можем это осмыслить. Когда становишься старше, понимаешь, как это важно. Из 12, 5 тысяч человек, которые ушли на фронт из Богородицка, в живых осталось всего 50.Мы должны сделать все, чтобы им было легче жить. Мы должны передать молодому поколению память и благодарность за их подвиги».

Глава муниципального образования Богородицкий район Евгений Владимирович Баринов:

«Этот праздник главный для нашей страны. Меня наполняет чувство гордости за тот героизм, за тот подвиг, который совершил  наш советский народ в те страшные, далекие годы.

Мы  все делаем для того, чтобы никогда не забыть этой страшной войны. Такими акциями и мероприятиями,  отдавая дань памяти и уважения защитникам нашей страны, мы привлекаем молодежь, чтобы они смогли   проникнуться героизмом нашего народа, историей нашей страны. Поэтому этот праздник в веках будет жить в сердцах наших людей».

Группа учащихся МОУ СОШ №2: «Великий праздник принес много счастья людям, жившим в то нелегкое время. Обидно, что наши дети не увидят ветеранов. Но мы обязательно расскажем им о подвиге нашего народа и будем радоваться жизни, как радуется сейчас природа вместе с теми, кто празднует этот День Победы».

Митинг, который состоялся на кургане Славы Богородицкого района,продолжил мероприятия, посвященные 69-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

На нем присутствовали ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители администрации города и района, председатель Совета ветеранов войны и труда, председатель общественной организации воинов-интернационалистов «Контингент», городское казачье общество, учащиеся и учителя школ, богородчане.

Первый заместитель  главы администрации МО Богородицкий район Вадим Вячеславович Игонин обратился к участникам митинга:

«Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, богородчане  и гости города! День Победы является самой светлой  страницей в истории нашего народа. Проходят годы, но не меркнет подвиг советского народа, советского  солдата, воина-освободителя.

Мы сегодня отдаем дань уважения и благодарности тем, кто воевал на фронте, труженикам тыла, вспоминаем тех, кто не вернулся с полей сражений. Память о них навсегда будет в наших сердцах.

Сегодня у кургана Бессмертия увековечены еще два наших земляка, которые не вернулись с полей сражений.

Эта победа является ориентиром для тех, кто живет сейчас и будет жить после нас, она источник гордости, источник российского патриотизма.

От всей души поздравляю вас, дорогие ветераны.Здоровья, внимания близких и родных, мира и добра».

Учащийся богородицкой школы:

«Защита Отечества – священный долг и обязанность каждого гражданина.

Мы приходим на курган Славы, гордимся орденами и медалями ветеранов и мечтаем быть похожими на тех, кто защищал страну. Вечная тебе память, русский солдат! Ты всегда будешь для меня примером мужества и стойкости. Дети третьего тысячелетия говорят вам огромное спасибо за наше мирное детство».

Протоиерей Стефан Гривас призвал чтить память погибших в этой войне и помнить, какой ценой завоевана победа:

«Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны и труженики тыла! В этот светлый, радостный день сердечно поздравляю вас с великой победой! Здоровья, долголетия, мирного неба и  благоденствия».

Далее на кургане Славы благочинный церквей Богородицкого округа протоиерей Стефан Гривас отслужил литию по погибшим воинам.

Закончился митинг церемонией возложения венков и цветов к Вечному огню у кургана Славы Богородицкого района.

 

Информационная служба Богородицкого благочиния

Фото иерея Сопига и Ирины Гривас