В городе Киреевске состоялись торжественные мероприятия в честь 69-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В этот памятный для всех россиян день в Киреевском храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил благочинный Киреевского округа, настоятель храма протоиерей Сергий Ковалевский. Ему сослужили штатные священники храма протоиерей Александр Большаков и иерей Владимир Гонак.

После литургии  состоялся крестный ход от храма к памятнику воинам,  погибшим в Великой Отечественной войне. В торжественном шествии участвовали представители администрации Киреевского района: Анатолий Вячеславович Борзов, Инна Анатольевна Величко, Виталий Фёдорович Шишков, ветераны боевых действий, школьники, представители трудовых коллективов, жители Киреевска.  Многие из них пришли на праздник со своими детьми и внуками. Малыши с георгиевскими ленточками также торжественно шествовали со взрослыми, неся в руках цветы для живых и павших героев войны. Под пение пасхального тропаря отец Сергий  с сослужащими ему священниками возглавлял праздничный крестный ход.

У памятника воинам отец — благочинный обратился к собравшимся со словами поздравления и благодарности:

— День 9 Мая – особая дата в нашем гражданском и православном календаре. Это символ победы добра над злом. 69 лет назад, в далёком уже 1945 году, праздник Победы пришёл в дни Светлой Пасхальной седмицы. И в этом году мы отмечаем его в радостные пасхальные дни, когда человечеству была дарована победа над властью зла и смерти. Радость охватывает сердце каждого ветерана и тех, кто не познал всех ужасов войны. Хочется напомнить о том, что война – это скорбь, боль, горе миллионов людей. Нужно помнить о бессмертном подвиге наших дедов и отцов, которые отдали всё ради жизни, свободы и мира. Нам надо учиться у ветеранов миру, который они подарили нам, потомкам.  Благодарная наша память не должна угасать…Сегодня по всей огромной России, у каждого памятника, большого и маленького, сельского и городского, собираются люди, чтобы поклониться живым и павшим, бессмертным и бесстрашным.

Минутой молчания почтили участники праздничных событий память всех погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем священнослужители совершили панихиду по убиенным воинам.

Учащиеся киреевских школ показали музыкально-литературную композицию, посвящённую празднику Победы:

Распахнул нам ликующий май

Все сердца для любви несказанной!

Уважения дань отдай:

День Победы пришел долгожданный!

Это слово «Победа»

Из недавних времен,

В нем – салюты и марши,

Тихий шелест знамен.

Это слово «Победа»

Слов весомей иных,

В нем – и сила, и тайна

Лет прошедших лихих.

Это слово «Победа»,

Слово – пламя из слов,

В нем и гордость, и тайна,

Подвиг наших отцов.

 

В городском парке в День Победы для горожан состоялась концертная программа, в которой звучали любимые военные песни.

«Спасибо за замечательный праздник, организованный сегодня в Киреевске! День Победы для нас, ветеранов, детей войны, — самая главная дата в календаре. Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от беды. Пусть никогда больше чёрные тучи войны не заслонят солнца над любимой Родиной. Пусть всегда будет мир!» — после торжественных мероприятий сказала ветеран войны Анна Семёновна Антонова.

Наталья Крючкова.