В пасхальные дни клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин совершил водосвятный молебен в ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы», что на улице Пузакова, а также освятил помещение учреждения.

С момента открытия в феврале нынешнего года в комплексном центре социального обслуживания населения отделения социальной реабилитации для молодых инвалидов отец Андрей стал здесь желанным гостем. С благословения настоятеля Свято-Знаменского храма протоиерея Павла Игнатчика священник оказывает духовную поддержку  молодым людям с ограниченными возможностями и персоналу учреждения.

В учреждении также проходят реабилитацию дети, одинокие пожилые люди и люди, оказавшиеся в затруднительной жизненной ситуации, поэтому здесь была сразу предусмотрена молельная комната.

Перед тем как совершить молебен, отец Андрей обратился к собравшимся:

— Господь дарует нам жизнь, дарует нам возможности и кроме Него этого сделать не может никто. И Господь дарует нам их для того, чтобы мы с вами вольно, по своему собственному желанию стали истинными христианами. Сейчас мы с вами будем молиться, а молитва – это разговор с Господом Богом, это обращение к Нему. Каждый из вас будет просить Его о чем-то о своем, обращаться  со своими просьбами, и наша общая молитва, в которую вольются внутренние голоса каждого из вас, станет только сильнее , будет услышана Господом и поможет нам приблизиться к самой главной цели нашей жизни – приблизиться к свойствам Божиим и впоследствии обрести спасение и жизнь вечную.

И действительно, совместная молитва, начавшаяся после троекратно произнесенного Пасхального тропаря, объединила всех присутствующих на богослужении.

Совершив чин освящения воды, отец Андрей щедро окропил ею всех молящихся, после чего выразил всем искреннюю благодарность за усердность.

— Верую и уверен, что Господь подаст вам все, что вы просите, — добавил батюшка.- Ибо так сказано в Священном Писании: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» ( Евангелие от Матфея 7:7, 8).

Геннадий Сураев, один из отдыхающих отделения социальной реабилитации для молодых инвалидов, как человек воцерковленный  считает, что проводить подобные молебны в учреждении необходимо:

— Это очень хорошо, что к нам сегодня пришел батюшка, и мы все вместе помолились, — говорит молодой человек.- Нужно использовать все возможности, чтобы помочь страждущим и нуждающимся прийти к Богу, им это особенно нужно. Жизнь так устроена, что далеко не всегда люди обретают Бога в богатстве и в радости, многих Господь призывает через болезни и скорби. Иногда думаешь, почему так случилось, что одни люди здоровые, а другим Бог посылает недуги, и только потом начинаешь понимать, что Господь Бог таким путем тебя привел к Себе. А если бы ты был здоровым и полноценным, то никогда бы Его и не познал.

Заведующая отделением социальной реабилитации молодых инвалидов ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы» Елена Владимировна Малобродская также отметила, что взаимодействие с тульским духовенством в лице отца Андрея Пронина развивается и имеет большое значение, прежде всего, для отдыхающих центра.

— Люди к нам обращаются с заболеваниями разной степени тяжести, многие из них страдают ментальной инвалидность, имеют отклонения в поведении, в восприятии  окружающих. В нашем учреждении им оказывается существенная помощь, и в том числе духовная. Раз в месяц отец Андрей навещает наших отдыхающих, проводит с ними беседы на самые разные темы, касающиеся не только основ православия и духовной жизни человека, но и элементарных житейских вопросов. Сама манера разговора отца Андрея — спокойная, убедительная-  оказывает на них положительное воздействие. Возможно, он не всегда готов дать ответы на какие-то вопросы, но он умеет найти нужные слова, объяснить все в следующий раз. Это действительно влияние Божией благодати, Божиего слова, которые батюшка, как всякий священник, несет людям.  И мы очень рады такому взаимодействию и надеемся, что оно продолжится и далее, потому что это нужно нашим обслуживающимся, да и нам самим.

По окончании богослужения отец Андрей прошел по всему учреждению и щедро окропил святой водой сотрудников и отдыхающих, радостно приветствуя их словами «Христос Воскресе!», чем  вызвал у многих искреннее удивление (к сожалению, для многих празднование Воскресения Христова ограничивается лишь Светлой седмицей), а также освятил все помещения здания.

Марина Ивановна Юдаева, временно исполняющая обязанности директора ГУ ТО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Тулы», выразила мнение всех сотрудников учреждения.

— Мы очень рады тому, что у нас вновь появился свой, если можно так сказать, батюшка, который приходит к нам сам и откликается на каждую нашу просьбу. Лично у меня на душе после сегодняшнего молебна и освящения просто несказанная радость . Разумеется, далеко не все наши работники сегодня смогли принять участие в богослужении, но все равно для всех нас это приятное и значительное событие, которого мы долго ждали. Все сотрудники говорят: «У нас сегодня праздник!». Я искренне надеюсь, что проведение молебнов станет хорошей и доброй традицией, которая поможет нам всем стать последовательнее и сильнее на пути к Богу.

Марина Полянская

Фото автора