В Неделю пятую по Пасхе, в селе Долгое Киреевского района произошло радостное и долгожданное событие. Здесь, в восстанавливающемся храме Воскресения Христова, благочинный Киреевского округа протоиерей Сергий Ковалевский в сослужении клирика храма протоиерея Александра Большакова совершил Божественную литургию. Старинный храм после долгих  восьмидесяти трёх лет вынужденного «молчания» вновь стал действующим!

В течение последних пяти лет этот дом Господень трудами благодетелей и жителей села восстанавливается. Как отметили прихожане храма, особенно старается в его восстановлении прихожанин Алексей Воронин, который прилагает и духовные, и материальные усилия, чтобы родной храм вновь стал центром жизни села Долгое.

Радостно заметить, что в этот воскресный день на богослужение собрались почти все жители – от мала до велика. По-праздничному одетые прихожане вместе со своими детьми и внуками молились за Божественной литургией. В этот тёплый, солнечный день к таинству Святого Причащения приступили сорок человек.

После богослужения к прихожанам обратился отец Сергий, который отметил:

-Глубокий символический смысл заложен в том, что первая Божественная литургия, а значит, и полноценная жизнь восстанавливающегося храма в честь Воскресения Господня состоялась именно в светлые пасхальные дни, когда мы, православные христиане,  приветствуем друг друга радостным восклицанием «Христос Воскресе!» и слышим в ответ ликующее «Воистину Воскресе!» Этот храм освящён как храм Воскресения Славущего, и сегодня наш Божий дом стараниями прихода вновь возвратился к своему истинному предназначению – собирать и объединять в своих стенах верующий народ. Здесь после безбожных десятилетий совершилась первая Божественная литургия  — смысловой центр всего богослужебного круга, потому что на ней происходит Причащение Святых Христовых Таин – наше таинственное соединение с Самим Господом. С праздником всех! Пусть Воскресший Христос Спаситель хранит вас и помогает в дальнейших трудах по благоустройству и благоукрашению Его храма!

После пастырского благословения прихожане делились друг с другом радостными впечатлениями.

-Для нас, старейших жителей села Долгое, сегодняшний день – особенный. Очень тяжело было видеть, как долгие годы храм приходил в упадок, богослужения в нём не совершались. Слава Богу, что мы общими стараниями смогли восстановить наш родной храм, и сегодня, наконец, здесь зазвучали голоса, прославляющие Господа и Его Пречистую Матерь и  святых! – отметила Анна Михайловна Фёдорова.

Прихожанин Николай Антонович добавил:

-Нам, пожилым, сложно каждый выходной или в большой православный праздник ездить в другие храмы Киреевского района. Теперь мы имеем прекрасную возможность приходить на богослужения в свой сельский храм. Спаси Господи всех, кто помогает в его восстановлении!

Наталья Крючкова.