Православная Церковь поминает погибших воинов. Именно в этот день шесть лет назад, в 2008г., готовясь к праздничной службе, на 61-м году отошёл ко Господу настоятель храма  свв. апп. Петра и Павла с.Новокрасивое Ефремовского района протоиерей Николай Жупанов.

На эту тему беседуем с настоятелем храма иереем Павлом Гребёнкиным.

— Отец Павел, что Вы можете рассказать о своём предшественнике протоиерее Николае Жупанове?

Батюшку я знал давно, ещё будучи семинаристом. Он стоял у самых истоков восстановления храма, которое пришлось на трудные девяностые годы. Со своими добровольными помощниками, благодетелями они трудились, не жалея ни сил, ни времени. При жизни отца Николая был отремонтирован храм в честь вмч. Параскевы Пятницы, вновь построена колокольня, начал обустраиваться источник в честь Василия Рязанского, проведён газ и вода. Частично стал восстанавливаться храм в есть свв. апостолов Петра и Павла, благоустраиваться территория. Это хорошо видно на фотографиях.

— Батюшка, Вы постарались сохранить традиции храма, которые сложились при отце Николае?

-Безусловно. Без этого нельзя было начинать служение на новом месте. Мы сохранили многие сложившиеся традиции и ввели новые. А именно, на протяжении пяти лет накануне 8 мая прихожане во главе с настоятелем собираются в храме, чтобы почтить память отца Николая, служится панихида. А на следующий день, 9 мая, после богослужения, всем присутствующим раздаются поминальные пирожки.

— Что сделано за 5 лет Вашего служения в храме? 

— По благословению Тульского и Ефремовского митрополита Алексия мы продолжили работы по восстановлению храма. В летнем храме свв. апп. Петра и Павла сделали капитальный ремонт, провели отопление, был поставлен сруб и освящён источник в честь Василия Рязанского. На территории посажены фруктовые деревья, туевая аллея, ведущая к храму. Работы будут продолжаться и в дальнейшем. Память об  отце Николае сохранится.

— Спасибо, батюшка, за интересную беседу. Здоровья и успехов Вам в трудах.