Двести пятьдесят человек вышли из ворот Свято — Успенского храма села Себино Кимовского района  крестным ходом на Куликово поле. Ежегодно в этот день чтится память наших славных предков, предрешивших судьбу России в Куликовской битве.

Сам Господь и Пресвятая Богородица, святой Сергий Радонежский помогали в том неравном бою русскому воинству, чтобы не была попрана наша православная вера. Привычным уже маршрутом с Иисусовой молитвой  отправились паломники в село Куликовка. Там вновь порадовались тому, как идет восстановление некогда разрушенного храма, освященного в честь Архистратига Михаила. Еще издали крестоходцы увидели блистающий крест и маковку на новеньком  лазоревом куполе. Трудами местных жителей, не жалеющих сил и времени, а также усилиями благотворителей церковь год от года поднимается из руин.   В Куликовке состоялся первый привал. Местные жители из года в год встречают крестный ход, кормят и поят паломников, идущих в восемнадцатикилометровый путь. Не изменили  они этой традиции и сегодня. Столы ломились от гостинцев и разнообразной снеди.

Во время привала кто – то отдыхал на траве, кто — то разговаривал с батюшкой, несколько пожилых прихожанок пели  песни о  вере, о родной земле. Прохладный ветер разнес команду «Подъем!», и колонна двинулась дальше, унося в своем сердце благодарность жителям Куликовки.

Сосредоточенны были лица людей, глубока молитва. Многие говорили о том, что, если раньше  просили Бога о семье, о здоровье, о благополучии, то сегодня у всех только одна молитва — о России, о вере, чтобы не постигли её такие же испытания и бедствия, которые постигли наших православных братьев на Украине.  Пожилые и молодые, мужчины и женщины от всего сердца пели «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй нас, грешных».

На хуторе Сабуров попили воды и почти сразу тронулись в путь. Среди зеленых полей  сиял в высоте православный крест над колонной Куликова поля. Крестный ход вошел на эту святую для каждого русского человека землю и остановился на литию. Помянули молитвой наших славных предков. Батюшка в обращении сказал, что в трудный час испытаний мы должны быть крепки своим единством.

Интересно было послушать перекличку старших  по группам паломников. «Рязань!,» — звали одних, «Узловая!» — других, а молодой человек по имени Антон созывал своих: «Москва! Храм Матроны Московской!». Мы немного поговорили с Антоном. Их группа приехала на автобусе из Москвы помолиться о благополучной постройке храма во имя нашей тульской святой в Москве. В столице существует программа постройки храмов, но, как и везде, в благом деле много трудностей. Вот москвичи и приехали за молитвенной подмогой. Всем им здесь очень понравилось, и они пообещали приехать ещё. Затем все прошли в храм Сергия Радонежского на Красном холме.

Крестный ход закончился, но никогда не кончается упование на Господа нашего Иисуса Христа.

 

Татьяна Буряк. Себино

Антонина Макова