В воскресенье после утренней службы в тульском храме первоверховных  апостолов Петра и Павла города Тулы состоялась заупокойная панихида по воинам, отдавшим жизнь за Отечество. Так, по уже сложившейся традиции начался День ветеранов боевых действий, который ежегодно отмечается в конце мая.

Подходить к храму люди начали задолго до богослужения. Почтить память воинов в храм пришли родители, жены и дети погибших солдат и офицеров, оставшихся верными присяге до конца, бывшие воины-интернационалисты, воевавшие рядом с теми, кто не вернулся домой с поля битвы. Впрочем, «бывших» воинов не бывает: сколько бы не прошло времени, они всегда останутся солдатами, видевшими смерть, хоронившими своих друзей. Вот и в церковь, которая едва вместила всех, многие пришли  в привычном для них «камуфляже», словно бы объединившись своей прежней военной формой с теми, кому не пришлось после службы в армии переодеться в гражданскую одежду.

Отслужил панихиду настоятель храма первоверховных  апостолов Петра и Павла протоиерей Сергий Крючков. Во время заупокойного богослужения он поименно помянул всех  воинов-интернационалистов Тулы, «на поле боя и брани жизнь свою положивших и от ран и болезней скончавшихся». Со вниманием и благоговением молились ветераны о своих собратьях по оружию, а родные о своих почивших самых близких людях.

По окончании панихиды отец Сергий со словом духовной поддержки обратился к тем, кто по завершении многих локальных войн и военных конфликтов до сих пор нуждается в особом внимании общества и Церкви.

— Царство Небесное и вечный покой всем тем, о ком мы сегодня с вами возносили святые молитвы, а всем вам пусть Господь даст необходимую  крепость на жизненном пути. Дай Бог вам того необходимого здравия — душевного и телесного; дай вам Бог той обычной простой человеческой радости; дай Бог, чтобы ваши сердца никогда не забывали тех людей, которые жертвенно отдали за нашу мирную жизнь и благополучие самое дорогое – свою жизнь. Спасибо вам всем большое за те святые молитвы, которые сегодня были вознесены в нашем храме!

Виктор Александрович Трифонов, советник губернатора Тульской области, член Совета Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» отметил, что День ветеранов боевых действий- это день, когда воины-интернационалисты вспоминают своих боевых друзей и товарищей.

— Только что прозвучали очень правильные слова о том, что самое дорогое для человека – это жизнь. И многие верные сыны нашей Родины, защищая ее, отстаивая ее интересы далеко за ее пределами, отдали этот бесценный дар за наше с вами будущее, ради того, чтобы мы вершили на земле только добрые дела. Я хочу, чтобы туляки знали, что есть такая категория людей, как ветераны боевых действий, которые прошли через страшное горнило войны и  никогда не забывают о своих товарищах, которые  стремятся жить так, чтобы быть достойными этой памяти. Я искренне хочу, чтобы туляки, как и все россияне, жили в мире, добре и любви, рожали и растили детей, достойно работали, радовались и созидали, и, конечно же, хранили память о тех, кто уже никогда не вернется.

Ветеран войны в Афганистане Игорь Михайлович Дубровский считает, что День ветеранов боевых действий стал поистине народным днем памяти.

— Мы потеряли очень много достойных, сильных, умных, молодых и красивых граждан своей страны после Великой Отечественной войны не только в Афганистане, но и в других странах мира, просто об этом долгие годы не было принято говорить, не так давно мы пережили две войны в Чечне.  Посмотрите, сколько пришло пожилых людей, сколько одиноких женщин – они отдали самое дорогое, что у них было в этой жизни: сыновей, мужей, братьев, и их память и боль – это святое. И очень хорошо, что согласно нашим историческим традициям мы поминаем всех погибших в церкви: душевные  раны живых  от потерь со временем не проходят, но есть надежда на то, что наши молитвы помогут павшим обрести покой.

По слову Спасителя, «нет больше той любви, нежели кто душу свою, жизнь свою положит за своих друзей», за своих соотечественников, за тех, с кем трудился плечом к плечу. Это и есть христианская любовь, к которой призван каждый гражданин России и каждый христианин. Дай Бог, чтобы в наших сердцах эта любовь никогда не оскудевала, как и память о погибших воинах. Ведь люди живы до тех пор, пока о них помнят.

Марина Полянская

Фото автора