В Донском «Доме детского творчества №1» прошло мероприятие посвященное поминовению почившего 625 лет назад святого благоверного великого князя Димитрия Донского, собравшее в зале детей изо всех летних школьных лагерей города.

Римма Атнагулова, заведующая сектором досуга МБОУ ДОД «Дом детского творчества №1» г. Донской, порадовалась обилию детей в зале: «Приятно, что почтить личность героя и святого пришло так много школьников. Для всех нас Димитрий Донской не просто историческая личность, но человек, непосредственно связанный с историей нашего города.

Дети наше будущее и мы стараемся в соработничестве с Русской Православной Церковью, с нашими любящими батюшками протоиереем Алексием Горбатенковым и конечно же архимандритом Лавром (Тимохиным), воспитывать их в духе любви к своей Родине и ее истории, вере и православным традициям, ко всем тем людям, которые создали для них такое замечательное детство в такой замечательной стране, как Русь»,.

Организаторы мероприятия подготовили для школьников историческую викторину с вопросами об истории родного края и святом Димитрие Донском. Ни один из вопросов ведущей не вызвал у детей затруднений.

Владислав Тупицын, учащийся МБОУ СОШ №3 г. Донской ТО, объяснил свой успех тем, что читает много книг, в том числе по истории Родного края и России: «У нас в школе хорошие учителя. Когда на такие мероприятия приходят священники, они много интересного рассказывают, а интересное всегда легко и надолго запоминается».

Александр Крайников, учащийся МБОУ СОШ №1 г. Донской ТО, считает, что Димитрий Донской настоящий герой: «Горжусь, что наш город назван в честь великого полководца и святого — Димитрия Донского. Мне интересен этот военачальник, и я много про него знаю, читал его житие. Наверное, из-за этого и все вопросы показались такими легкими, хоте не все в зале знали правильные ответы. Жалко, что прошляпил и не принял участие в конкурсе рисунков, но в следующем году обязательно поучаствую и нарисую портрет Димитрия Донского».

Также в рамках чествования святого князя Димитрия Донского состоялось подведение итогов конкурса рисунков среди школьников на тему: «Кто мой герой?». Организатор конкурса протоиерей Алексий Горбатенков, настоятель храма в честь святого благоверного великого князя Димитрия Донского, рассказал детям о житии святого, после чего вручил победителям дипломы и грамоты.

Елизавета Вдовина, дипломант конкурса рисунков «Кто мой герой?», рассказала, что работала над рисунком вместе с мамой: «Мы выбрали такой портрет святого Димитрия, где он стоит на фоне храма в латах и молится Богу»!

Елизавета Терещенкова, отметила, что ей нравится Димитрий Донской, но для участия в конкурсе она выбрала другого героя: «Мне нравится карандашная техника рисунка. Именно в ней исполнен портрет моего земляка — Всеволода Руднева. Он мне очень понравился своими подвигами, любовью к Отечеству и верой в Господа. На рисунке он изображен так, как будто сквозь века смотрит на нас и думает о будущем».

Благочинный церквей Новомосковского района Тульской области архимандрит Лавр (Тимохин) поздравляя детей с праздником, поблагодарил всех за участие во встрече и конкурсе рисунков: «Благоверный князь Димитрий Донской является покровителем города Донской. Наши князья, да и вообще наши героические и святые предки, были теми, кто создал для нас Русь. Они оставили нам с вами огромную большую страну Россию и нам нужно быть просто продолжателями их великих и славных дел».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова