В течение последних нескольких лет в Тульской епархии становится доброй традицией молитвенно напутствовать юношей-призывников. Духовенство епархии не оставляет без внимания молодых людей, готовящихся к службе в армии.

Вот и в городе Киреевске ранним утром 3 июня 2014 года у здания районного военкомата собрались более 30 новобранцев, их родители и близкие, представители районной администрации. Духовенство Киреевского благочиния, по приглашению начальника военкомата Анатолия Ивановича Хохлова,  представлял клирик храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» протоиерей Александр Большаков.

На площади чувствовалось общее волнение, но больше всех, как показалось, переживали матери призывников. Начальник военкомата Анатолий Иванович Хохлов обратился ко всем присутствующим. По словам военкома, весенняя призывная кампания  в Киреевском районе прошла без сбоев и нарушений. Некоторые из призывников идут служить добровольно. Обучаясь в ВУЗах, они имели отсрочку, но решили пройти службу в рядах Российской армии сейчас, чтобы не иметь «долгов» перед обществом и государством.

В напутственном слове к призывникам отец Александр  отметил, что Русская Православная Церковь всегда давала благословение на ратные подвиги верным сынам Отечества. Отец Александр напомнил об исторических событиях. Так, князь Димитрий Донской перед Куликовской битвой испросил благословение у святого преподобного Сергия Радонежского. Батюшка рассказал и о других святых защитниках Родины: полководце Александре Невском, адмирале Феодоре Ушакове, прославленных в лике святых.

«Молитвенно желаю, прежде всего, крепости духа, стойкости и мужества, духовного и телесного совершенства, достойного исполнения священного воинского долга. Боевая служба – это своеобразный экзамен для мужчины. Дай Бог вам всем с честью выдержать этот экзамен. Главное – не забывайте о том, что с нами Бог, Он – наш главный Помощник и Покровитель во всех благих начинаниях», — сказал призывникам отец Александр.

По окончании беседы батюшка совершил водосвятный молебен, после которого окропил каждого юношу святой водой и преподал пастырское благословение на ратное служение во славу Бога и Отечества.

 

Наталья Крючкова.