В день Святой Троицы в Князь-Владимирском храме Тулы, украшенном по случаю праздника березовыми ветками, по окончании Божественной литургией читали особые коленопреклонные молитвы о ниспослании Святаго духа, после чего состоялся праздничный концерт, подготовленный молодыми прихожанами храма специально к празднику Пятидесятницы.

Илья Елисеев, учащийся Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского, рассказал, что с нетерпением ждет концерта: «Сегодня великий православный праздник — Троица, установленный апостолами, в память о том, что на пятидесятый день после Воскресения Христова на них снизошел Святой Дух, и они обрели дар проповедовать Священное Писание на ранее незнакомых им языках и наречиях, положив тем самым начало Церкви Христовой. Вот почему праздник Святой Троицы так торжественно и радостно встречается православными христианами. Как только завершиться Божественная литургия и батюшка нас благословит, мы начнем выступление, чтобы порадовать всех людей»!

Протоиерей Александр Нагайцев, настоятель Князь-Владимирского храма г. Тула, считает проведение подобных мини-фестивалей чрезвычайно важным: «Впервые такой концерт прошел у нас в храме на Троицу в прошлом году. На организационном этапе я задумывался о необходимости и целесообразности исполнения в Церкви музыкальных произведений. Проанализировав исторический опыт, особенно послереволюционные годы, когда спасаясь от большевистской власти многие россияне эмигрировали за рубеж, понял, что ничего предосудительного в этом нет.

Православие всегда занимало значительное место в жизни русских эмигрантов. Ветераны Белой Армии, дворянство и интеллигенты, которые оставили родину, находили духовную поддержку в приходах маленьких православных церквей, где, в том числе, проводились концерты духовной и классической русской музыки, что позволяло сохранять и культурные традиции. Когда не оставалось больше ничего чтобы поддержать вкус к жизни в душе эмигранта, всегда именно национальная культура и православная вера приходили на помощь.

Глядя на своих детей и их друзей, которые получили музыкальное образование, вижу, как разительно они отличаются от своих сверстников воспитанием, культурой, нравственностью и духовностью.

Будущее все-таки за людьми культурными, которые имеют в своей жизни духовно-нравственный стержень и потенциал. Поэтому цель нашего мини-фестиваля, прежде всего, в духовно-нравственном воспитании и становлении подрастающего поколения.

Дети у нас замечательные! И готовясь к выступлению, они вкладывают в это дело свои души, работая так, как не всякий профессиональный музыкант сможет. Для них выступление в храме — это высочайшая ответственность и к исполнению, и к исполнителю и к репертуару.

Хочется, чтобы наше начинание имело долгое продолжение».

Валерия Лобанова, учащаяся Тульского колледжа искусств им. А.С.Даргомыжского, пояснила, почему выступающие остановились именно на таком репертуаре: «Троица — это праздник сошествия Святого Духа на апостолов. Мы хотели, чтобы наши произведения соответствовали этому настроению и были праздничными, воздушными, радостными и душевными».

Светлана Маслацова, прихожанка Князь-Владимирского храма г. Тула, поделилась впечатлениями после концерта: «Благодаря всеблагому Божиему смотрению оказалась участницей прекрасного концерта, подготовленного приходскими детками. Это доброе начинание, которое необходимо продолжать. Мы абсолютно счастливы за такой теплый и сердечный подарок к светлому празднику Святой Троицы».

Анастасия Денисова, пришедшая на Божественную литургию с двумя маленькими дочками, также порадовалась выступлению юных музыкантов: «Хочется сказать огромное спасибо и даже не от себя, а от самых маленьких зрителей, которых мы приводим в храм. В первую очередь это важно для них — молитвенная встреча с Богом и первое музыкально-культурологическое событие в их жизни».

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова