На территории возле храма св. вмч. Димитрия Солунского состоялась ежегодная Троицкая благотворительная ярмарка, средства от которой пошли на строительство нового здания воскресной школы.

Традиционные Троицкие гуляния, которые проходят на Чулковском кладбище, собирают сотни прихожан разных возрастов – взрослые приобретают для своих детей книги, игрушки, православную видео- и аудиопродукцию, а юные туляки с удовольствием принимают участие в хороводах и занимательных играх.

В этом году посетил Троицкую благотворительную ярмарку и мэр Тулы Александр Прокопук. Он приобрел игрушки, сделанные руками юных прихожан, и пообещал поставить их в своем кабинете как напоминание о радостоносном торжестве: «Сегодня один из главных очень любимых россиянами праздников – день Святой Троицы. Мы порой не замечаем, когда говорим: «Отца, Сына и Святого Духа», но именно это Триединство и определяет постулаты православной веры.

Находясь здесь, на территории Чулковского кладбища, мы становимся свидетелями начала строительства здания воскресной школы. Именно в таких просветительских центрах юные туляки могут реализовывать себя, познавать мир, узнавать христианские истины и постулаты. Обучение, проходящее в воскресных школах, является стержнем духовности. К счастью, сегодня воскресные школы возрождаются усилием таких энтузиастов и жизнелюбов, как отец Максим».

Настоятель храма св. вмч. Димитрия Солунского протоиерей Максим Троеглазов рассказал, что строящееся здание воскресной школы сможет вместить до 150 детей: «Сегодня не только семейный праздник, но и торжество всей Церкви – день, когда 2 тысячи лет назад на апостолов в виде огненных языков сошел Дух Святый и повел их в мир проповедовать Евангелие.

На каждый праздник Троицы мы устраиваем благотворительную ярмарку, средства от которой идут на помощь нуждающимся. Несколько лет назад мы собирали школьный портфель девочке-сироте, затем помогали слепым, в 2013 году собранные средства направили в гематологическое отделение ГУЗ ТО «Тульская областная клиническая больница». В этом году вырученные на празднике деньги пойдут на строительство нового здания воскресной школы – духовно-просветительского центра.

Отрадно, что люди с удовольствием помогают друг другу, жертвуют и видят, как плоды их трудов приносят пользу. Спасибо всем отозвавшимся и доброхотам».

В продолжение торжества выступил ансамбль «Тульские гусляры», после чего протоиерей Максим Троеглазов вручил свидетельства воспитанникам группы дошкольной подготовки.

Концертмейстер ансамбля «Тульские гусляры» Ольга Аленичева особо отметила, что слушать народные инструменты нравится и взрослым, и детям: «Наш ансамбль является лауреатом международных, всероссийских, областных конкурсов, он дважды удостаивался премии Гран-при. Мы ежегодно принимаем участие в Троицких гуляниях — дети с радостью едут сюда, получают заряд оптимизма, бодрости и положительных эмоций. Ансамбль часто играет народную музыку, а, как известно, именно народная музыка и народные инструменты – это неотъемлемый атрибут православного праздничного гуляния».

Прихожанка храма св. вмч. Димитрия Солунского Елена Матвеева рада, что совместные празднования помогают сохранить в душе все самое светлое и чистое: «Очень радостно, что мы отмечаем праздник Троицы всей семьей, всей нашей православной общиной. Приход – это большая дружная семья, где все друг другу уже стали родными. В этот день все дружно водят хороводы и играют в старые русские игры. Большое спасибо преподавателям и настоятелю храма отцу Максиму за то, что помогают сохранить в нас и наших детях все чистое и светлое – то, без чего нельзя жить и сохранять внутри веру, надежду и любовь».

Прихожанка храма св. вмч. Димитрия Солунского Раиса Новикова пришла на благотворительный праздник вместе с внучкой Полиной: «Внучка очень ждала этот день, встала рано утром, приготовила веточки березы и цветы, чтобы освятить их в храме. Мы каждый год приходим на ярмарку и Полина с удовольствием принимает участие в детских конкурсах, играх, вместе с другими ребятами водит хоровод вокруг березки. Приятно, что ребенок с малых лет приобщается к Православию, доброте, нашим традиционным истокам и святыням».

Завершилась благотворительная ярмарка веселым хороводом под пение русских народных песен и праздничным чаепитием, во время которого дети и взрослые еще раз поздравили друг друга с праздником Святой Троицы – торжеством, когда верующие испрашивают благодати Господней о себе и своих ближних.

Олеся Феофилова

Фото автора