Гудящий благовест к молитве призывает,

На солнечных лучах над нивами звенит;

Даль заливных лугов в лазури утопает,

И речка на лугах сверкает и горит.

Иван Бунин.

Троица! Зеленая Троица! Славим нашего Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа, Троицу Единосущную, Равносильную, Безначальную!

 И еще радуемся этому празднику потому, что это день рождения нашей святой Матери-Церкви, Глава которой Сам Господь наш Иисус Христос. Поистине народный праздник. В Ефремове в этом году он прошел с особым размахом и радостным настроением. Во всех православных храмах города совершались праздничные богослужения, а на улицах – народные гуляния.

Центром троицких торжеств в Ефремове стал Дом-музей Ивана Алексеевича Бунина.

Здесь 8 июня начался  литературно-фольклорный праздник «К Буниным в Ефремов». Событие такого масштаба впервые проводилось в городе. На празднике присутствовали представители Министерства по культуре и туризму Тульской области, Ассоциация музейных работников, сотрудники Музея-усадьбы Л.Н.Толстого «Ясная поляна», горожане, гости г. Ефремова.

Праздник открыла директор Дома-музея И.А.Бунина Светлана Иванова, она поприветствовала присутствующих, затем отметила, что сегодняшний праздник отмечается в разгар пышного цветения растительности – в день Святой Троицы.

Глава администрации МО Ефремовский район  Сергей Балтабаев поздравил всех участников и организаторов с этим замечательным событием в культурной жизни города – праздником, посвященным великому русскому писателю Ивану Алексеевичу Бунину. Сергей Григорьевич отметил, что «политика правительства Тульской области активно направлена на развитие туризма в районах. И Ефремовский район планирует ежегодно на Троицу приглашать жителей Тульского края в наш город, чтобы знакомить их с самобытной культурой Красивомечья».

Затем перед горожанами выступила начальник Управления по культуре, молодежной политике, физической  культуре и спорту администрации МО Ефремовский район   Кузнецова Тамара Викторовна. Она сказала о том, что история подарила нашему городу уникальный памятник истории и культуры 19 века, мемориальный дом, в который более 100 лет назад приезжал в гости знаменитый писатель. Тамара Викторовна обратила внимание гостей на то, что возле музея с фасада здания поставлен еще один памятник писателю, увековечивающий его светлое имя в истории города.

Местом начала театрализованного праздника стал сад в доме Буниных, символично увязав в единое русло наше давнее и недавнее прошлое. Здесь, в беседке, где дышится и чувствуется легко и светло, в окружении красавиц-березок прошло действо чаепития. Неожиданно просто, радостно, красиво появился Иван Бунин (Алексей Горизонтов) со своей милой сестрой Машей (Екатерина Шатаева), в гости к которым пришла соседка Мария Антоновна (Галина Савченко). И горожане увидели, как у Буниных устраивались чаепития, познакомились с обычаями того времени.

Затем все переместились в дом, в большую гостиную. Здесь на стенах уютно расположились картины ефремовского художника Ульянова Николая, с которыми и познакомила гостей методист музея Валентина Костылева. Она рассказала горожанам о подарках наших художников — это картины, подаренные Николаем Ульяновым  «Сирень в вазе», «Огневка» и картина «Вид со Стрелецкого моста», подаренная ефремовским художником Владимиром Бибиковым  Дому-музею в Год культуры.

В гостиной зазвучала музыка, этот подарок гостям приготовил струнный ансамбль преподавателей ЕМШ им. К.Иванова под руководством Елены Ереминой. В исполнении юной талантливой Юлии Лыковой прозвучал романс » Не искушай» , муз. Глинки.

Гостеприимные хозяйки Дома-музея И.А.Бунина пригласили продолжить праздник, и автобусы с гостями отправились в путешествие по улицам нашего города, посетили железнодорожный вокзал и памятник И.А.Бунину. Экскурсоводы рассказали жителям и гостям города о писателях и Ефремовском крае.

Затем все переместились в городскую рощу к могилам родственников великого русского писателя, поэта Ивана Бунина. Здесь похоронены матушка поэта Людмила Александровна, его брат Евгений и жена брата. Светлана Иванова и Валентина Костылева рассказали присутствующим о религиозности семьи Буниных, их родовой иконе «Трапеза трех странников у Авраама», прозвучали незабвенные стихотворения Ивана Бунина, посвященные празднику Троицы.

И в день, когда земля- именинница, в праздник рождества христианской Церкви, в день единства, каковым его почитали на Руси, по христианскому обычаю настоятель храма  в честь святых апостолов Петра и Павла (с.Новокрасивое) иерей Павел Гребенкин отслужил заупокойную литию по усопшей семье Буниных. Волнующе падали слова: «И  сотвори им вечную память».

Склонив головы, молча почтили светлую память Ивана Алексеевича Бунина, его матушки Людмилы Александровны, брата Евгения  и жены Анастасии Карловны  собравшиеся горожане.

По завершении службы отец Павел обратился к собравшимся с большой поучительной проповедью.   

«Конечно, настоящий рай не на земле, среди деревьев и трав, а в Царствии Божием, но недаром библейский образ столь явст­венно приходит на ум именно в день Пятидесятницы, Святой Троицы. В день, когда земля- именинница.

Икона Троицы, праздничная икона Пятидесятницы — излюб­ленный русский образ. Еще преподобный Сергий молился о том, чтобы взирающие на этот образ «побеждали ненавистную рознь века сего».

В этом, наверное, и сегодня одна из главных задач Церкви. Важно хранить единство, чтобы не просто выжить, но и преус­петь. А для этого нужно воспринять и сохранить дар Духа Свято­го, как делали это все святые, от века Богу угодившие. Ибо не мо­жет быть единства без этого благодатного дара. И ещё важно — заговорить языком, понятным для мира, потому что единства не может быть и без понимания его сути. Таким языком загово­рили в день Пятидесятницы апостолы. Таким языком должны говорить и мы. Потому что Бог пришёл в мир для всех, и всем должно быть проповедано Царство Божие», — такие слова прозвучали в проповеди отца Павла.

На могилы семьи Буниных горожане возложили корзины с полевыми букетами, которые так любил Иван Алексеевич.

Далее местом проведения фольклорного праздника «Троица» стал уютный уголок  «русской Швейцарии» в районе туристической базы «Шилово». Его участниками стали фольклорные и творческие коллективы г.Ефремова и Ефремовского района. К сожалению, многие традиции  празднования Троицы уже утрачены, напомнить о них, а заодно о нашем прошлом и попытались организаторы мероприятия.

Гостеприимными хозяевами торжества стали Ольга Лыкова, Игорь Чемоданов, Елена Амбросимова, ведущие праздника. Весело, задорно, с шутками-прибаутками рассказали они о многих традициях, поверьях, легендах. На эту тему провели они и несколько викторин, в которых азартно участвовали многие зрители. Были конкурсы, посвященные  фольклорному празднику, отмечаемому летом, традициям, связанным с ним. Подняли настроение зрителям и участникам праздника веселые игры, необычные конкурсные задания, народные забавы, которые приготовили городские и сельские библиотеки, клубы. Напомнили ведущие и традиционные обряды, проводившиеся в давние времена на праздники, отмечаемые народом на Руси.

И какой же праздник без песен. Выступившие  гости — фольклорные коллективы города и района — подготовили небольшие композиции, составленные из песен, шуток-прибауток, веселых приветствий.

Жителям города очень понравился праздник, проведенный в тесном взаимодействии  всех структур Ефремовского управления культуры и Ефремовского благочиния, которые, действуя в едином духе, создали замечательное народное празднование, возрождающее местные традиции.