Учащиеся монастырщинской школы  устроили для прихожан праздничное представление.

В воскресенье, 8 июня, православные  верующие отметили  день Святой Троицы. Православные верят, что в этот день на апостолов сошел Святой Дух, после чего им было дано право и способность нести учение Христа людям.  Считается, что в этот день окончательно просыпается природа, а потому дома и храмы украшаются зеленью, и во время службы верующие держат в руках букеты из цветов и  молодых веточек  березки.

Ранним утром на праздничную литургию в Свято-Успенский храм села Себино приехали учащиеся монастырщинской основной образовательной школы с педагогами.

Даже начавшиеся летние каникулы не поколебали их намерение показать прихожанам  небольшую постановку с хороводом, песнями и танцами, как раньше и было принято  в праздник Троицы на Руси.

Месяц учащиеся готовили это мероприятие в школе. Изучали историю праздника Троицы, шили  вместе с педагогами праздничные костюмы.

После причастия и коленопреклоненной молитвы дети  вместе с батюшкой — настоятелем Успенского храма села Себино —  и многочисленными зрителями прошли на благоухающий цветами двор храма. Многие уже успели полюбить этих юных прихожан, с радостью приветствовали их и фотографировались с ними. Зрительный зал под открытым небом был полон.

Учащиеся рассказали о знаменитой картине «Троица»  иконописца Андрея Рублева, а затем- о любви русского человека к березке — символу праздника: она согревала, освещала, лечила  и поила сладким соком.

Под знаменитую мелодию «Во поле березка стояла…» поплыл  по двору храма русский хоровод  в белых рубахах, розовых сарафанах, цветных лентах и венках.  Зрители  громко и с большим энтузиазмом аплодировали юным артистам.

Закончилась программа проникновенным исполнением песни на слова поэта Николая Рубцова «В горнице моей светло», исполненной  дружным  дуэтом   сестер Можелис.

Благодарные прихожане и духовенство храма устроили для детей сладкий стол, где было мороженое, гостинцы и чай.  Все вместе пели любимые и добрые песни.

 Вот так и продолжается непреходящая  связь поколений под сенью святой истории и Матушки- Церкви.

 

Татьяна Порхачева (село Себино)

Антонина Макова