Группа волонтёров храма Преподобного Сергия Радонежского в очередной раз посетили пациентов психоневрологического интерната в посёлке Торхово Ленинского района, чтобы поздравить их с праздником Святой Троицы.

 Друзей из Тулы здесь ждали и встречали с большой радостью. Татьяна Петровна Ковалевская, Анна Владимировна Гришаева, Галина Сергеевна Акимова, Галина  Ивановна   Жданова и другие волонтёры часто приезжают в Торхово.

Без преувеличения, слёзы на глазах выступают, когда видишь, как сердечно встречают их пациенты интерната, обнимают, рассказывают о своих новостях, делятся подробностями о четвероногих любимцах, спешат помочь в раскладывании привезённых гостинцев и подарков.

Наталия Оськина, Михаил Белоусов, Алексей Губарев и многие другие, проживающие в интернате, с радостной душой спешат к свом давним и добрым друзьям.

Откровенно говоря, при посещении лечебных учреждений, случается, возникает чувство некоторой неловкости от невольного вторжения в чужую жизнь, отягощённую проблемами со здоровьем. Удивительно, но в Торховском интернате не было ничего подобного. Там очень позитивная атмосфера. Искренняя радость проживающих, как называют здесь пациентов, их улыбки, чистота и порядок в палатах, которые обустроены и украшены в соответствии со вкусом живущих. Один из самых красивых уголков у Михаила  Белоусова. В изголовье кровати много икон, ведь Михаил глубоко верующий человек. Его можно встретить на архиерейских службах, которые он старается не пропускать. Но в областной центр не наездишься, и потому для Михаила и других проживающих в интернате 12 лет тому назад был устроен храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Сегодня в храме регулярно совершаются службы, которые посещают пациенты, а во время больших праздников домовая церковь даже не вмещает всех желающих. Здесь совершаются все Таинства.

Как рассказал заведующий отделением  врач-психиатр Вячеслав Эммануилович Шлегель: «Ранее существовала традиция богоугодных учреждений, создаваемых при храмах. У нас же – наоборот: храм создан при лечебном учреждении. В нём немало интересных икон. Так, нашу икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость»   можно считать тульской, ведь в числе предстоящих на этом образе  св. блжн. Иоанн Тульский. И выбор главной храмовой иконы, и изображение на ней  блж.Иоанна   не случайны, это связано со спецификой нашего лечебного учреждения».

 Да, в храме немало икон с необычной судьбой. Например, небольшая старинная икона свт. Николая Чудотворца, которая до революции находилась в Николочасовенском храме Тулы. Возможно, перед ней возносил молитвы блж. Иоанн Тульский. Икона Спаса Нерукотворного написана сестрой Святейшего Патриарха Кирилла. В числе других образов, подаренных храму, вышитая икона вмч. Пантелеимона. Над этой иконой трудилась женщина, сын которой умирал от рака мозга. Можно представить с каким чувством она вышивала образ. И её сын выжил, а икону она подарила церкви. Интересны истории и ряда других, старинных икон и написанных современными иконописцами.

Есть в домовой церкви и мощевик, к которому с благоговением прикладываются и постояльцы интерната, и медицинский персонал. Каждый просит о своём, у каждого своя нужда, и своя радость, за которую непременно благодарят Спасителя, Царицу Небесную, всех святых.

Необычно и то, что храм был создан из «красного уголка» буквально за три недели. Чтобы это произошло, немало потрудились и сам  Вячеслав Эммануилович Шлегель, и Александр Герасименко, работавший в интернате психологом.

Что же даёт постояльцам интерната возможность посещать церковь, исповедаться, причащаться, собороваться? «Когда мы понимаем, что пациент кроме медикаментозного лечения нуждается ещё и в духовном утешении,  – говорит Вячеслав Эммануилович, – мы рекомендуем ему посещение домового храма, о чём есть соответствующие записи в картах индивидуальных программ реабилитации. И в Законе об оказании психиатрической помощи отмечено, что мы обязаны при желании наших проживающих обеспечить им условия для посещения церкви и участия в таинствах. Так как в нашем интернате в основном православные, то и открыт был православный храм.

Даже не говоря о духовном влиянии самого Господа Иисуса Христа, храм, где царит покой, умиротворение, сам ход службы, с церковным пением, звучащими молитвами, добрым отношением друг к другу, благотворно сказывается на наших постояльцах. Бывают случаи, когда у пациентов, регулярно посещающих богослужения, значительно снижается потребность в медикаментах, устанавливаются хорошие, добрые отношения с родственниками. Но посещение храма – абсолютно добровольное дело, ни о каком принуждении и речи быть не может.

Великим Постом у нас священник причащает всех желающих, в том числе и лежачих больных, обязательно, как минимум, раз в год батюшка соборует проживающих. Так что положительное влияние, несомненно».

Давние, тёплые отношения связывают психоневрологический интернат с храмом Преподобного Сергия Радонежского г. Тулы.

Регулярные поездки в Торхово далеко не единственное благое делание волонтёров Свято-Сергиевского храма.

Волонтёры? Нет, сёстры милосердия!

Уже не первый год при Сергиевском храме действует отдел социального служения, деятельность которого координирует Татьяна Петровна Ковалевская. А началось всё с общества «Православные врачи», по примеру врачей С.-Петербурга созданного в Туле Василисой Аркадьевной Ошевской, бывшего главного педиолога г.Тулы. Эту инициативу поддержала Тульская Епархия: двадцать женщин в основном из числа прихожанок храма прп. Сергия Радонежского прошли курсы при медицинском колледже, где они изучали основы медицины и фармацевтики. Женщины учились делать уколы, перевязки, познавали другие тонкости помощи больным людям, и одновременно посещали катехизаторские курсы. Желание во славу Божию помогать страждущим, реализуя полученные знания, привели волонтёров во 2-ю горбольницу.

Но ещё до этого женщины посещали различные лечебные учреждения Тулы, где требовалась их помощь. Вместе с ними протоиерей Алексей Антонов, духовник волонтёров, навещал больных, совершая по их просьбам требы, давая причастие, соборуя. Случается, и крестить приходится. Незабываем для отца  Алексея неизлечимо больной мужчина, пожелавший принять крещение, приобщился Святых Христовых тайн, через несколько часов скончался, но скончался крещёным человеком. «Он отошёл ко Господу с Ангелом Хранителем, сопровождающим человека из временной жизни в жизнь вечную, – говорит батюшка. – Он предстал пред Богом очищенный от всех своих грехов, потому что в таинстве Крещения Господь прощает грехи не только, вспоминаемые во время исповеди, но и те, что были забыты».

Когда четыре с половиной года тому назад волонтёры пришли во 2-ю горбольницу, медицинский персонал отнёсся к ним несколько насторожённо, не веря, что добровольцев милосердия хватит надолго. Много труда, а главное – любви, приложили женщины для того, чтобы завоевать доверие, как пациентов, так и медиков. Именно о любви к ближнему, как одной из наиважнейших заповедей,  говорил Спаситель своим ученикам и через них всем христианам: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Лев.19, 18; Мф.22, 39).

И в своей миссии милосердия женщины во главу угла ставят именно эту заповедь.

Вот что говорит старшая в группе волонтёрского движения  Галина Сергеевна Акимова: «Нам приходится работать с тем контингентом больных,  с которыми медицинским работникам заниматься в тягость, – это и привезённые с улицы лица бомж, хронические алкоголики, больные СПИДом.  Кажется, трудно найти людей, более далёких от церковной жизни, от мыслей о Боге. К примеру, полтора года мы ухаживали за Лёней Ганичем. Его подобрали на улице без документов. У него была потеря памяти. Мы учили его ходить и говорить. Он принял крещение. Когда у нашего подопечного долго не заживал шов после операции прободной грыжа, делали ему перевязки. Он стал практически родным для нас.

Основная же наша работа – поменять памперсы лежачему  больному, покормить его, перестелить постель, не причиняя человеку болевых ощущений.  Можем также сделать перевязку. И, конечно, утешить.

Однако, наша цель –  не только уход за больными. Не менее важная задача, которую мы по мере своих сил выполняем – это нести страждущим людям Слово Божие, чтобы болящий человек поверил в Бога, который может послать выздоровление. И чтобы он понял: Господь может посылать болезни, дабы, перенося их со смирением, покаявшись в грехах, человек исцелился духовно. Объясняем им, в чём суть исповеди, причастия и т.п. Буквально на пальцах, очень просто и доходчиво стараемся рассказать о грехах, необходимости и путях борьбы с ними.

 В больнице есть молельная комната, где отец Алексей совершает молебны, соборует, причащает больных. Радостно, когда больные, уже не в первый раз оказавшиеся в стенах этого лечебного учреждения и хорошо нас знающие, едва оформив документы, торопятся в молельную комнату, спрашивают, когда придёт батюшка, благодарят Господа. Многие не забывают о Боге и после выздоровления, начинают ходить в храм. В известной степени этому способствуют и православные беседы, которые по вторникам проводит с больными Зоя Дмитриевна Проскурина, окончившая катехизаторские курсы».

Большинство волонтёров – женщины пенсионного возраста. У них достаточно своих личных домашних дел, и здоровье, случается, подводит здоровье. Но каждое утро они начинают с молитвы, с благодарности Господу за новый день, за силы, которые Он даёт.

Казалось бы, работы и забот у них предостаточно, но, ведомые любовью к Богу и людям, сознавая важность своей миссии, эти сильные духом женщины не желают останавливаться на достигнутом. Так, они посещают пациентов психоневрологического интерната в посёлке Торхово, больных, находящихся на лечении в палатах сестринского ухода в посёлке Хомяково, где отец Алексей также совершает Таинства крещения, соборования, причащения.

Кроме того, Галина  Ивановна Жданова возложила на себя обязанности внештатного соцработника, помогая лицам бомж восстановить документы, оформляет через органы соцзащиты направления в дома-интернаты, хосписы.

Своих сотоварищей по волонтёрской работе Галина Сергеевна называет просто, без отчеств. Так говорят только о самых близких подругах. В числе тех, кто практически с первого дня участвует в благом делании Любовь Филатова, Раиса Семяхина, Татьяна Крючкова, Галина Жданова. И все женщины отмечают большую помощь Татьяны Петровны Ковалевской. Большую моральную и молитвенную поддержку им оказывает отец Алексей.

А вот, что сам батюшка говорит о волонтёрах: «Волонтёры взяли на себя большой духовный подвиг. Но с помощью Божией они справляются. Не все из окружающих нас людей одарены, как они, добродетелью любви, внимания к ближним, особенно тяжело больным, лежачим. В числе двадцати волонтёров есть и работающие женщины. Поэтому свои обязанности по уходу за больными они поделили по часам: кто-то может придти в больницу с утра, другим удобнее вечером, по окончании рабочего дня. Идут служить нуждающимся в их помощи людям, невзирая на недомогание, усталость, загруженность на работе или дома. Дав обещание Богу, они исполняют это обещание с любовью и добрым настроением.

Человек – это творение Божие, в котором имеются все добрые начала. Бог – это любовь, заложенная в каждом человеке. И, вот эти женщины, забывая о себе, дарят эту любовь совсем незнакомым, тяжело болящим людям. Эта любовь и забота, которые они проявляют, свидетельствуют о том, что они не просто носят звание христианина, но и живут этим званием, являясь по жизни добрыми христианами, православными людьми, отдающими частицу своего тепла страдающим от болезни людям. И мне хочется выразить большую благодарность нашим волонтёрам.

Мы надеемся, что в этом году их посвятят в сёстры милосердия, что позволит им носить форменную одежду: белую косынку с красным крестом, белый халат и фартучек, как и было принято в России. Своими трудами они заслужили это. И ряды наших сестёр милосердия пополнят труженики, которые всегда готовы исполнять перед Богом долг человека-христианина, неся на себе заботу о людях и осознавая свои обязанности по отношению к ближним».

Вера Иванова