В Ефремовском благочинии прошел православный велопробег, приуроченный ко дню прославления Святой Живоначальной Троицы.

Перед началом необычного спортивно-миссионерского мероприятия благочинный церквей Ефремовского района Тульской области архимандрит Герман (Попков) отслужил молебен о путешествующих и благословил участников на благое дело: «В день отдания праздника Пятидесятницы молодежь Ефремова примет участие в велопробеге, который завершится в селе Дубики у стен старинного Свято-Казанского храма. Во время заезда мы увидим не только красоту духовную, но и внешнюю, ведь сможем насладиться храмовой архитектурой. Я тоже приму участие в велогонке, однако поеду не на двухколесном транспорте, а на машине и встречу спортсменов уже на финише».

Дмитрий Бартенев считает, что нет ничего лучше, чем проехаться с друзьями на велосипеде: «Мы с ребятами с радостью принимаем участие в православном велопробеге, ведь это намного лучше, чем сидеть дома у телевизора, пить пиво, курить или смотреть в компьютер».

Участники велопробега преодолели маршрут длиной в шесть километров от храма Святой Живоначальной Троицы города Ефремова до Свято-Казанского храма села Дубики. По пути юные ефремовцы сделали вынужденную остановку, чтобы спасти жизнь маленькой птичке, выпавшей из гнезда на дорогу. Тем самым велогонщики еще и сохранили невинное Божье создание.

Участница заезда Елена Кулешова очень любит активный отдых: «Мы вместе с моими близкими ведем спортивный образ жизни. Сегодня ко всему этому добавилась и духовная составляющая. Это прекрасно».

Велогонщик Павел Гнутиков буквально на одном дыхании преодолел путь в 6 километров: «Сегодня нас на благое начинание благословил отец Герман. Природа в нашем районе прекрасная, а конечная цель велопробега – общая молитва в старинном храме. Что может быть лучше?»

Клирик кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» г. Ефремова иерей Николай Авдуловский с радостью принял участие в велогонке: «В этот прекрасный день мы совершили велопробег, при помощи которого смогли приобщить молодежь к духовным ценностям и святыням Ефремовского благочиния. Думаю, что наше начинание принесет добрые плоды и, с Божьей помощью в следующем году мы привлечем больше участников и проложим новый интересный маршрут».

Ольга Кулешова вместе с семьей приняла участие в заезде: «Сегодня мы ехали всей семьей — я, мама, папа и брат — и подбадривали друг друга. Приятно, что участником велопробега стал и наш батюшка Павел, который вез маленькую дочку Оленьку. Хочу, чтобы в Ефремовском районе стало больше таких интересных мероприятий».

Прибыв в конечную точку, православные велотуристы осмотрели каменную церковь с колокольней и послушали рассказ архимандрита Германа о ее истории.

«Свято-Казанский храм был построен в 1823 году старанием ефремовского купца Райского. В советское время храм не закрывался. В 1968 году были пристроены правый и левый приделы. Таким образом, храм был расширен и приобрел форму креста, которую сохранил до нынешнего момента», — пояснил архимандрит Герман.

Идея организации велопробега принадлежит иерею Павлу Гребёнкину, помощнику благочинного церквей Ефремовского района, который стал подлинным духовным вдохновителем этого начинания и одним из главных его организаторов.

 Помощник благочинного церквей Ефремовского района Тульской области иерей Павел Гребёнкин надеется, что велогонка станет традиционной: «В день православного торжества, когда верующие светло отмечают отдание праздника Пятидесятницы, мы совершили первый велопробег в Ефремовском благочинии. Он прошел массово, весело, задорно и даже дождик нас не испугал. Самому младшему участнику велогонки, моей дочке, чуть больше 2,5 лет.

Проехав от храма к храму, участники заезда познакомились и сдружились, открыв для себя и в себе много нового и интересного. Одни могли поделиться своей верой, а другие — воспринять сердцем духовный опыт новых товарищей, сделав свой шаг по дороге к храму. Пусть пока и на велосипеде…

Надеемся, что в следующем году сможем собрать больше велосипедистов и сделаем велогонку традиционной.

Цель велопробега – не только пропаганда здорового образа жизни, но и возможность показать молодежи духовный смысл сегодняшнего праздника, красоту Ефремовского благочиния и всего родного края».

Олеся Феофилова, Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова