В Неделю всех святых храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Киреевского района посетил магистр богословия, преподаватель Тульской Духовной семинарии Олег Михайлович Сенин.

Вместе с прихожанами храма он молился за Божественной литургией, которую совершил настоятель храма протоиерей Алексий Фролов.

По заамвонной молитве Олег Михайлович обратился к собравшимся со словами поучения. Его речь была посвящена событиям отмечаемого церковного праздника – Дню памяти всех святых. Олег Михайлович рассказал о том, какое огромное значение имеет этот замечательный праздник для каждого православного христианина: ведь все мы наречены в честь определённого святого угодника Божия, являющегося нашим небесным покровителем и ходатаем перед Господом. Затем почётный гость рассказал  о чинах святых. Чины святых разнообразны, так как всякая личность уникальна и неповторима, и каждый святой проходит свой путь, устремлённый к Богу. Так, например, Олег Михайлович поведал о мучениках – святых, принявших мученическую смерть или гонения за Христа. «Чин святых мучеников и великомучеников с самого начала христианской эры исторически стал первым   наиболее почитаемым чином христианских святых. Слово «мученик» —  латинское «martyr» — свидетель. И они действительно стали свидетелями Христова Воскресения, пережившие его на своём личном религиозном опыте. Не случайно православные храмы имеют в основании алтарей мощи святых мучеников».

Далее Олег Михайлович обратил особое внимание прихожан на то, что святые угодники Божии – это не бесплотные существа, а обыкновенные люди, которые всей своей жизнью стремились к Богоподобию:

— Святость человека – это его внутреннее преображение под действием Благодати Божией, Божий дар, который получает подвижник, стремясь исполнять Евангельские заповеди, в борьбе со своими страстями. Святость не означает безгрешность, но устремлённость к безгрешности и духовному совершенству. «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф., 5:48). 

Олег Михайлович призвал верующих к истинной жизни во Христе: «Путь святости – это тернистый путь подвига самоотречения, восстановления образа Божия и соединения с Богом по подобию с Ним. «Но по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках; ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Петр., 1: 15-16).

После богослужения продолжилось общение прихожан с Олегом Михайловичем. Он рассказал о двух своих книгах, которые, несомненно, будут интересны многим людям. Одна из книг – автобиографическое издание «Горюша моя ясная». В нём автор делится своими сокровенными размышлениями о том, как формировалось его мировоззрение, как он, оказавшись внешне несвободным, обрёл бесценный дар православной веры. Форма повествования – личная переписка с любимой, рассказ о себе и окружающих. В книге есть и лирическое начало – 50 стихотворений, написанных автором.  Другая книга – «Небесные блики» — имеет подзаголовок «Вера в жизни и стихах русских поэтов от Ломоносова до Ахматовой». Это сборник поэтических произведений русских поэтов 18-20 веков, главная тема которых – православная вера, её роль в жизни человека. Олег Михайлович сам составил этот прекрасный сборник, который будет интересен самому широкому кругу читателей. В дополнение к книге записан диск «Небесные блики», где Олег Михайлович проникновенно, с большим актёрским мастерством читает все представленные в печатном издании стихотворения.

Многие прихожане заинтересовались представленными книгами, и у них была прекрасная возможность – получить экземпляр с дарственной надписью самого автора. Также Олег Михайлович оставил издания и диски в дар храму и двум Болоховским школам, где преподаются основы православной культуры.

В заключение встречи отец Алексий Фролов тепло поблагодарил почётного гостя: «Я думаю, что выражаю единодушное мнение всех присутствующих о том, насколько полезна и интересна была встреча с Вами, дорогой Олег Михайлович, Искренне рад, что  Вы выбрали для своего посещения наш небольшой приход. Хотелось бы, чтобы встречи с Вами состоялись и в дальнейшем».

В знак благодарности прихожане – представители Болоховского хлебозавода преподнесли Олегу Михайловичу торт. «Сегодня состоялся настоящий праздник для наших душ. Мы все – и юные, и пожилые прихожане – с большим вниманием слушали Вашу образную, яркую, убедительную речь. Очень хочется скорее прочитать и Ваши книги, а затем вновь побеседовать с Вами», — сказала главный технолог хлебозавода Любовь Николаевна.

Прощаясь, Отец Алексий благословил Олега Михайловича Сенина и пожелал помощи Божией во всех начинаниях.

Наталья Крючкова.