На святом источнике «12 ключей» завершилась реконструкция часовни-купели. Благочинный церквей Веневского района Тульской области протоиерей Николай Дудин, в сослужении духовенства благочиния совершил чин освящения часовни в честь Двенадцати Апостолов. Важное духовное событие состоялось при стечении большого числа верующих, которые возвели часовню своими силами.

 По завершении богослужения протоиерей Николай Дудин поздравил паломников святого места со знаменательным событием: «В Тульской области много старинных православных храмов и святых мест, с которыми связаны древние легенды и сказания. Особое место среди достопримечательностей занимают живительные святые источники. В пяти километрах от нашего города Венева, вблизи деревни Свиридово, расположен святой источник «Двенадцать ключей», на котором сегодня была освящена часовня-купель.

Мы с вами за общей молитвой имели возможность поблагодарить Господа за преподнесенный из Его ладоней великий дар — водное изобилие.

Все мы помним, что ключи эти появились в утешении старцу Свириду, потерявшему в битве на Куликовом Поле двенадцать своих сыновей, которые повторили, в меру своих сил и возможностей, подвиг Христа, пролившего кровь Свою за всех нас. Также и эти двенадцать русских воинов положили свои жизни и души за землю Русскую.

Вода из этих ключей дарует многим людям, по мере их веры, исцеление от недугов.

Мы с вами собрались сегодня здесь, чтобы за общей молитвой приобщиться к этой святыне и вместе с тем попросить у Бога благословение на добрые дела и начинания, которые каждый должен совершить в своей жизни.

Давайте помнить, что вода источника «Двенадцать ключей» – это благодатный дар Божий, который является святыней. Посещение часовни-купели в честь Двенадцати Апостолов с благоговением и благодарностью Богу, сподвигнет каждого сохранять ее в чистоте и порядке на радость себе и окружающим».

Александр Зимин, помощник благочинного церквей Веневского района по информационной работе напомнил связанные с источником предания: «Это место известно с давних времен, а история возникновения источников имеет две версии. Согласно одной из них, живительные родники образовались на месте, где старец Свирид похоронил своих двенадцать сыновей-воинов, погибших на Куликовом поле. Другая легенда гласит, что на этом месте в неравном бою с литовскими воинами отдали свои жизни двенадцать ратников, возвращавшихся домой после Куликовской битвы».
Юные паломники Никита Лесников и Тимофей Архипов поделилась своим праздничным настроением: «Сегодня мы побывали на великом празднике — освящении часовни. Она стоит на святом месте, где бьют природные ключи — а вода в них Святая и вкусная»!

Местный житель и гость праздника Юрий Самойлов отметил, что живительный родник привлекает внимание не только веневцев, но и паломников со всего мира: «Люди приезжают сюда попросить заступничества Царицы Небесной, окунуться, испить освященной воды и убедится в том, что после купания в Святом источнике можно простудиться только  по причине недостаточной духовной готовности или по маловерию»!

Приехавший на освящение часовни вместе с родителями Василий Юркин считает, что целительная вода источника дает людям бодрость тела и духа, напоминая о Боге и подвигах предков.

Жанна Абрамова, глава администрации Венёвского района отметил, что нынешний праздник стал возможным благодаря соработничеству духовенства и администрации Веневского района: «Ключи давно стали местом паломничества, а рассказы о целебных свойствах здешней воды, круглый год имеющей температуру четыре градуса, известны далеко за пределами Тульской области.

В связи с увеличением числа паломников к святому источнику, возникла потребность расширить часовню и разделить ее на две купальни – женскую и мужскую.

Вместе с протоиереем Николаем Дудиным мы обратились к митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию с ходатайством сделать часовню-купель в честь Двеннадцати Апостолов. Владыка благословил на доброе дело – переоборудование купели у святого источника.

Денежными средствами помог генеральный директор ООО «СХП Зерновик» Александр Сергеев.

Затем заключили договор с подрядчиком ООО «АЕ-Строй», в лице генерального директора Алексея Иванова, на демонтаж старого строения и установку новой часовни-купели. В середине мая начались работы, которые и были завершены к 20 июня сего года.

Таким образом, часовня-купель стала прекрасным подарком не только всем туристам и паломникам, но и гостям и участникам открывающегося сегодня здесь Международного фольклорного фестиваля «Двенадцать ключей».

В этом году на VIII международный фестиваль «Двенадцать ключей» съехались лучшие творческие фольклорные коллективы со всех уголков России.

Участники и гости фестиваля не только ознакомились с лучшими образцами фольклорного творчества России, но и увидели воочию удивительный для нашего времени пример единения, когда общими усилиями удается возвести у святого источника часовню — во славу Божию, во спасение душ наших и во укрепление веры православной.

К этой духовной жемчужине будут приезжать сотни верующих, жаждущих не только испить вкусной и целебной воды, но и найти душевное успокоение в чистом, святом и красивейшем уголке Тульской земли.

 

Алексей Анкин,

фото Максима Курчакова