Учащиеся Липковской общеобразовательной школы №2 в очередной раз посетили Свято-Казанский храм села Миленино Киреевского благочиния. По словам преподавателя основ православной культуры, цель их приезда в храм, — беседа со священником – настоятелем храма протоиереем Геннадием Кравченок.

Более двадцати ребят – учеников 3-6 классов, посещающих летний школьный лагерь, вместе со своими наставниками: учителем ОПК Галиной Вячеславовной Капустниковой и преподавателем литературы Галиной Трофимовной Патчевой — приехали в этот ясный, солнечный день к вратам храма, где их с нетерпением уже ждал отец Геннадий. Эти ученики в текущем учебном году изучали факультативный курс основ православной культуры и уже не раз посещали Дом Божий. Поэтому практически все ребята знают, для чего нужен храм, как вести себя в нём. Многие дети из числа приехавших сегодня знают и главные иконы родного храма: Казанскую икону Божией Матери, в честь которой назван храм, образы наиболее почитаемых святых – святителя Николая Мир Ликийского, преподобного Сергия Радонежского, великомученика и целителя Пантелеимона.

Сегодняшняя беседа  батюшки с детьми началась его вопросом:

— Все ли из вас носят нательный крестик? Знаете ли вы, почему православный христианин никогда не должен снимать его?

Оказалось, что у некоторых ребят нет крестика, и отец Геннадий тут же подарил им крестики. Батюшка рассказал всем, насколько важно всегда носить нательный крестик:

-Нося нательный крестик, православный человек показывает, что он всецело посвящает себя Богу. Чтобы выразить нашу веру во Христа, каждый христианин постоянно носит у самого сердца, пряча под одеждой, свой нательный крестик. Если вдруг становится страшно и тревожно, горячо поцелуем свой крестик и произнесём про себя: «Господи, спаси и сохрани!» — и Господь укроет нас Своей заботливой рукой, оградит от беды. Известно множество случаев, когда нательный крестик спасал человека от неминуемой гибели, например, во время военных действий.

— А как быть человеку в больнице, во время операции? – поинтересовался шестиклассник Андрей. – Ведь, по рассказам родственников, я знаю, что врачи заставляют снимать крестик, чтобы он не мешал проведению наркоза или операции.

Отец Геннадий поблагодарил мальчика за столь глубокий вопрос и пояснил, что в больнице можно надеть самый простой, деревянный крестик на верёвочке. При необходимости реанимации он не будет мешать врачам. Если же всё-таки надо снять крестик, можно нарисовать его изображение на груди, например йодом. В большинстве случаев врачи не препятствуют этому. Важно помнить, что крест и молитва – самая простая, искренняя и горячая: «Господи, помилуй!» — поможет христианину в любой ситуации.

Пятиклассница Алёна спросила у батюшки, что значат маленькие «булочки» — просфоры. Она видела, как после богослужения прихожане берут их за свечным ящиком.

— Просфора – специальный хлеб для богослужений. Буквальный перевод слова означает «приношение». Готовясь к самому главному Таинству Причащения, священник вынимает из просфор частички, поминая имена живых и усопших, за которых прихожане подали свои записки. Затем эти частички опускаются в Святую Чашу, и священник произносит молитвенные слова с просьбой ко Господу Его Честною Кровию омыть грехи здесь поминавшихся людей. После богослужения просфоры, из которых вынуты частички, верующие берут с собой, и дома благоговейно вкушают их.

Отец Геннадий предложил желающим написать записки о здравии и упокоении родных и близких. С большим усердием  ученики принялись выводить на листочках имена дорогих им людей, чтобы помолиться о них в святой Церкви! Батюшка также раздал ребятам просфоры, ещё раз напомнив, что это – святыня, к которой следует относиться должным образом. Ребята смогли поставить свечи пред любимыми образами, прося у Бога за себя и своих близких и знакомых.

В продолжение беседы отец Геннадий предложил гостям посетить Воскресную школу. В летнее время занятия в ней, как и в любой школе, не проводятся. Батюшка пригласил желающих более глубоко и полно узнать о вере православной на занятия воскресной школы, которые возобновятся в учебном году. Он также показал ребятам и преподавателям книги приходской библиотеки. Читать их могут все желающие, предварительно взяв благословение у священника. Наибольший интерес у учеников вызвали детские православные издания и журналы: «Святой родник», «Лампадка», «Свечечка», «Фома».

После посещения воскресной школы ребята вновь вернулись в храм, чтобы приложиться к святым образам и получить благословение отца Геннадия через окропление святой водой. Батюшка поблагодарил учеников за их неподдельное внимание, пожелал им радостных и полезных каникул и выразил надежду, что следующая встреча состоится в начале учебного года.

— Несомненно, сегодняшний день для всех нас прошёл с огромной пользой. Чаще всего в летнем лагере мы устраиваем спортивные соревнования, игры, конкурсы. А сегодня мы дали пищу для души. Очень хочется поблагодарить отца Геннадия, который доходчиво, ясно и просто рассказывает ребятам о храме, отвечает на их вопросы, — выразила своё мнение после встречи Галина Вячеславовна Капустникова.

Лица детей светились радостью, и они ещё долго делились впечатлениями между собой от увиденного  и услышанного в Доме Божием.

Наталья Крючкова.