В День памяти и скорби во всех храмах Тулы и Тульской области прошли заупокойные службы и  панихиды на братских могилах по воинам, отдавшим свои жизни за свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.

Накануне Дня памяти и скорби благочинный церквей Тульской епархии по Пригородному округу протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил заупокойную панихиду в сослужении с протодьяконом Александром Милянцевым на братских захоронениях Зареченского кладбища города Тулы. В поминовении памяти убиенных воинов участвовали ветераны, жители района, представители общественных молодежных организаций, учащиеся местных школ и многие неравнодушные люди.

В Пригородном благочинии Тульской епархии также почтили память убиенных  воинов, в частности, в храмах поселка Богучарово, поселка Шатска, села Хрущево.

Настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери в поселке Шатск Ленинского района отец Захария Сигалев, обращаясь к присутствующим по окончании панихиды, отметил: «Семьдесят три  года назад началось страшное событие в жизни нашей страны, наших народов. Погибли миллионы людей, наши прадеды, отцы, братья и сестры не только по вере, но и по земле, по Родине, они заплатили высокую цену возможности для нашей жизни. И на сегодняшний день, к великому сожалению, мы об этом забываем. Сегодня полыхает мир, может, не так сильно и не с такими жертвами, но неужели миру нужно такого огня, чтобы осознать всю трагедию войны?! Что нет в ней выигрышных сторон, что погибают все. Сегодняшний день мы должны помнить и нести в своем сердце как рану, которая не дает нам забыть, что предела злобы человеческой нет. Мы молимся за тех, кто принес великую жертву бесценной человеческой жизни ради нашей жизни на этой  дорогой нашему сердцу земле. И мы должны помнить об этой жертве и ценить ее так, чтобы через нашу добрую жизнь, память и смерть тех людей, которые погибли тогда, она была поистине великой и славной. Чтобы, когда мы умрем нам, не было стыдно ни перед Богом, ни перед ними за ту жизнь, которую они нам дали».

 «В этом году 22 июня выпало на воскресенье, в которое празднуется память Всех святых, в земле Российской просиявших. Как мы знаем, это было непростое совпадение. Господь показал верующим людям, что в войне русскую землю будут защищать своей молитвой все русские святые. Будем помнить об этом! Давайте помолимся о всех павших на поле брани в Великую Отечественную войну, чтобы Господь их присоединил к лику святых. Помянем также тех, кто погиб в братоубийственной войне на Украине, чтобы Господь даровал им упокоение!» — с такими словами обратился отец Евгений Руденко к прихожанам Богоявленского храма села Хрущево Ленинского района.

Тула и Тульская область внесли свой большой вклад в дело победы  в Великой Отечественной войне. Многие туляки сражались с врагами в частях армии, авиации и флота, в пограничных и внутренних войсках, в партизанских отрядах, многие ковали победу в тылу. За годы войны военкоматами Тулы и области было призвано около 400 тысяч туляков. Погибли в боях, скончались от ранений и пропали без вести около 200 тысяч человек. Но, к сожалению, имена многих героев остаются неизвестными. Сегодня благодаря деятельности поисковых отрядов мы можем приоткрыть забытые страницы истории и вернуть  забытые имена павших за Родину воинов.

На  воинском мемориале территории храма святых мучеников бессребреников и чудотворцев  Космы и Дамиана в поселке Петелино Ленинского района с отданием последних почестей состоялось захоронение воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Останки восьми солдат были найдены на территории Ленинского района Тульской области  поисковиками Тульского поискового центра «Искатель»  — Лазаревым Валерием Евгеньевичем, Никоновым Сергеем Анатольевичем, Сафроновым Владимиром Николаевичем. В прошлом году в этот день тут также были захоронены героические защитники города Тулы, павшие в ноябре 1941 г. Земле были преданы останки офицеров и солдат 413 стрелковой дивизии, обнаруженные поисковыми отрядом. К сожалению, установить имена солдат не удалось.

Настоятель храма святых мучеников бессребреников и чудотворцев  Космы и Дамиана отец Иоанн Суворов, отслуживший панихиду на братских захоронениях, обращаясь к участникам церемонии, сказал, что в Тульской области поисковые работы на местах боевых действий будут продолжаться до тех пор, пока не будут захоронены останки последнего солдата.  Всем присутствующим на панихиде,  в том числе ветеранам,  он пожелал  здоровья, счастья, мирного неба над головой и долголетия.

 

Татьяна Шитова