Настоятель  Свято-Знаменского храма  села Волово иерей Владимир Федак провел открытый урок  с  учащимися  1а класса  воловской  СОШ №1.

Урок,  с разрешения  директора школы  Веденеевой Ольги Вячеславовны  и родителей  учеников, прошел  непосредственно  в  храме, в  который  ребята  давно  горели  желанием  прийти.

Отец Владимир  рассказал  ребятам о  роли поста  в  жизни каждого человека.

Обращаясь к детям,  батюшка сказал: «Несмотря на то что вы  только начали взрослеть, помните, что пост – это не только  не поесть мяса, или  удержаться, чтобы не съесть лишнюю конфету,  но самое главное – стремиться  не  обидеть  своего ближнего, не жадничать, не врать.  Это  самое главное, чего мы должны достигнуть  во время поста,  украсив свои души плодами добродетели ».

Учащийся класса Никонов Илья  спросил: « Почему во время Великого поста  цвет облачения в храме  меняется на  темный?»

На это батюшка ответил: « Этот цвет означает наше смирение перед Богом  и готовность  бороться  со  своими  плохими  привычками,  приготовляясь таким образом ко  встрече  Светлого Христова Воскресения.  И не только  меняются  внешние  краски, но и  сами богослужения становятся более строгими, настраивая  нас  стоять на страже  своего спасения».

А Морозова Настя  сказала: « Во время поста  я стараюсь  не смотреть мультики  и  учусь вместе с мамой, папой  и бабушкой читать молитвы  и  по мере  сил делаю  поклоны на коленях».

Затем ребята  приложились к иконе  Спасителя в терновом венце  и поставили свечки. Но ярче  свечек горели глаза у ребят. Им  очень понравилось в храме!

 На  благословение батюшка  дал каждому из них  иконку  Божией Матери.

Классный руководитель  –  Архипова  Римма Васильевна –  поблагодарила  отца Владимира за  интересный  рассказ  и  выразила надежду,  чтобы таких уроков было как можно больше.

Светлана Федак.