В Веневском благочинии завершился первый этап III-его ежегодного открытого фотоконкурса Тульской епархии ко дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских «Детское благочестие».

Третий год в преддверии государственного праздника Дня семьи, любви и верности, отмечаемого 8 июля, в день памяти покровителей семьи — святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских- по благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в Тульской епархии проводится фотоконкурс. В нынешнем году темой фотоконкурса стало «Детское благочестие». Конкурс был разбит на два этапа – с 1 мая по 20 июня районный этап,  и с 25 июня по 1 июля областной.

Таким образом, в конце прошедшей рабочей недели в Веневском благочинии  были подведены итоги фотоконкурса, для чего была создана конкурсная комиссия. В ее состав вошли: председатель – благочинный церквей Веневского округа протоиерей Николай Дудин, члены -преподаватель воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма Римма Викторовна Баринова и  помощник благочинного по информационной работе Александр Зимин.

Протоиерей Николай Дудин выразил свое мнение о проводимом конкурсе: «Господь сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Матф.18:3). Он говорит нам, чтобы мы были как дети. Если мы рассмотрим духовную жизнь ребенка, то увидим в ней  очень интересные качества.

Когда наказывают ребенка, он плачет, а с теми, кто веселится и радуется, он смеется. Если ребенка упрекают в чем- либо, чаще всего он не гневается и очень быстро забывает упреки и обиды. Когда ребенка хвалят, он не гордится и, как правило, совершенно не обращает на похвалы никакого внимания, или же быстро про них забывает. Дети редко ревнуют, не стремятся к роскоши и  сребролюбию, чаще всего ни о чем не заботятся, не боятся ни голода, ни злодеев, ни зверей, ни войны, ни гонений.

Ребенок просто живет и радуется всему, что видит, и, если его воспитывают в православной вере, он  с чистым сердцем и искренней любовью пытается познать Бога.

Тема фотоконкурса «Детское благочестие» в полной мере отражает истинное богопочитание, благоговейное признание божественных истин и исполнение их на деле чистым детским сердцем.

Особенно впечатляют фотографии детишек, которые приступают к причастию. С какой искренней любовью, трепетом и благоговением они подходят к Чаше!»

Следует отметить, что жители района приняли более активное участие по сравнению с ранее проводимыми конкурсами. Присланные работы отличались хорошим качеством и интересной сюжетной линией.

Юлия Лазаревич, участница фотоконкурса, рассказала о представленной работе: «На конкурс я прислала фото своей дочери, которая кормит голубей с руки. Эта фотография была сделана во время паломнической поездки в Оптину пустынь. Мы увидели голубей и решили их покормить. Как обычно, кидали семечки. А когда дочке разрешили покормить птиц, то голуби (видимо осмелели) всей своей стайкой подлетели к ней и стали принимать угощения прямо из рук девочки.

Для нас это было чудом и, можно сказать, откровением – практически дикие птицы не испугались маленького человечка и доверились ему. Наверное, почувствовали ее детское благочестие».

Анастасия Гришина, участница фотоконкурса, также рассказала о представленной работе: «Я прислала фотографию с крестин своей младшей дочери. Для нас это был один из самых главных и важных семейных праздников- рождение новой христианки!

А участие в конкурсе мы решили принять не для победы, а просто, чтобы поделиться своей радостью с окружающими».

В ходе работы перед комиссией встала непростая задача выбора лучших работ. Римма Викторовна рассказала об отборе фоторабот для епархиального этапа конкурса: «Лично мне понравились все присланные работы. Пускай где- то они были сделаны некачественно. Например, некоторые фотографии сделаны неровно или слишком темные. Но изюминка практически всех работ заключается в том, что они, во-первых ,уникальны, а во-вторых, не постановочные, а запечатлены в движении, отражают настоящую жизнь, жизнь с Богом.

В ходе работы комиссии по отбору лучших работ мы приняли решение сделать отбор не по сюжетной линии, а по качеству исполнения, то есть чтобы фотографии полностью отвечали требованиям Положения о конкурсе».

Согласно Положению о конкурсе, комиссией были отобраны лучшие 10 работ, которые будут переданы в информационный отдел для участия в епархиальном этапе фотоконкурса. По благословению протоиерея Николая из этих работ был составлен небольшой стенд и размещен в Иоанно-Предтеченском храме, чтобы все прихожане могли с ними ознакомиться.

Александр Зимин