Преподаватели летнего оздоровительного лагеря при МОУ «Урусовская СОШ» решили провести для ребят мероприятие, посвященное святым апостолам Петру и Павлу. На мероприятие был приглашен настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников.

Необычное для летнего лагеря учебное занятие было разделено на две части.  В первой учитель информатики Анастасия Сергеевна Зимина с помощью мультимедийной презентации рассказала ребятам житие святых апостолов Петра и Павла. После чего ученица Вика Володина зачитала подвиги апостолов из православного журнала «Свечечка».

Вторая часть мероприятия прошла в виде беседы учеников со священником. Детская аудитория собралась разновозрастная, в силу чего диалог состоялся живой и занимательный. Со стороны учеников звучали разные вопросы: от самых простых и по- детски наивных, до вполне серьёзных и важных.

В завершение встречи протоиерей Олег поблагодарил ребят за интересные вопросы и сказал следующее: «Среди нас все- таки большинство крещеных и верующих людей, и наша основная задача, как христиан,- это познание своей веры, познание Бога. То есть мы должны правильно, сосредоточенно молиться. И через молитву мы научимся непрестанно пребывать пред Богом.

Если бы сейчас с вами пребывали пред образом Божиим, мы  не хамили бы, не ругались и не совершали плохих поступков. Потому что Бог постоянно смотрит на нас. И вот мы должны научиться этому видению Бога, и затем должны это видение сохранить. А если мы этого не делаем, значит, мы грешим».

По завершении мероприятия Вика Володина поделилась своим мнением об услышанном: «Когда я готовилась и читала о святых апостолах, то была очень удивлена их подвигами и любовью ко Христу.

Но больше всего меня поразило, насколько Господь милостивый. Ведь апостол Петр, получается, предал Иисуса Христа, отрекся от Него, но потом попросил прощение и Господь его простил. А апостол Павел вообще был гонителем христиан, но Господь тоже пожалел его и простил. 

И эти два апостола настолько сильно полюбили Христа, что не пожалели своей жизни ради Него. И сейчас они, как написано в православном журнале, хранители ключей от Небесного Царства».

Минченкова Маргарита Яковлевна, школьный библиотекарь: «Сегодня батюшка с ребятами побеседовал в форме вопросов — ответов. Вопросов было очень много на разные темы: о посте, о молитве, о Святой Троице. Конечно, некоторые ребята баловались, но в основном все слушали и пытались понять то, о чем говорит священник.

Мне кажется, такие встречи учеников с батюшкой очень важны, даже необходимы! Ведь эти беседы можно сравнить с сеянием пшеницы. Мы, педагоги и священнослужители, должны посеять в сердцах детей  семя доброты и любви, должны рассказать им о Заповедях Божиих. И, быть может, те ребята, которые были невнимательны и баловались, все равно хоть что- то услышали, и в своей взрослой жизни, если вдруг они окажутся в сложной ситуации и встанут на перепутье между выбором добра и зла, они вспомнят беседы с батюшкой. Благодаря чему они выберут добро и тем самым спасут себя от беды, а душу свою- от вечной погибели».

Александр Зимин,

фото Анастасии Зиминой