В минувшую пятницу завершил свою работу летний оздоровительный лагерь «Лучики солнца» при МОУ ДОД «Венёвский детско-юношеский центр».

Отличительной особенностью работы летнего лагеря «Лучики солнца» было то, что, помимо занятий спортом и творческой деятельностью, дети изучали основы православной культуры, посещали городские храмы и встречались со священнослужителями.

Юлия Анатольевна Сапегина, директор оздоровительного лагеря, рассказала о работе с детьми: «Летний оздоровительный лагерь «Лучики солнца» работает уже второй год. В прошлом году Веневским детско-юношеским центром по согласованию с комитетом по образованию Веневского района и по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина был проведен эксперимент –создана тематическая смена по духовно-нравственному воспитанию. В лагерь были приглашены дети из воскресных школ городских храмов. В результате работы лагеря в прошлом году мы получили положительный опыт  по взаимодействию светского учебного заведения и духовенства нашего района. В нынешнем году мы решили продолжить работу в этом направлении, с той лишь разницей, что пригласили в лагерь учащихся общеобразовательных школ.

Безусловно, мы получили отличный результат! Ведь в работе с детьми мы использовали наши наработки по общему развитию детей, а представители Веневского благочиния проводили уроки в духовно-нравственном направлении. Таким образом, мы давали детям знания, дополняющие друг друга.

Еще положительный опыт мы получили в том, что дети между собой были дружны и во всем помогали друг другу. Более взрослые ребята занимались с младшими детишками, а дети, посещающие воскресную школу, делились своими знаниями о православной вере».

В течение месяца педагоги Коровушкина Марина Григорьевна, Хохлова Галина Юрьевна  провели различные интересные занятия, на которых дети познакомились с художественным и литературным творчеством, с традициями русского народа, с традициями народного быта, с народным костюмом, храмовой архитектурой Веневского края, научились лепить из гипса, сделали много красивых поделок из бисера.

«Спорт – это здоровье!» Под таким девизом работала с ребятами педагог-организатор Шатохина Валентина Васильевна. Она провела много спортивных эстафет, соревнований, шуточных викторин и подвижных игр.

Педагоги делали все,  чтобы укрепить здоровье обучающихся, способствовать физическому, психическому, интеллектуальному, нравственному развитию детей.

Педагог воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма  Баринова Римма Викторовна подготовила и провела интересные викторины, посвященные А.С.Пушкину и 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. В рамках образовательной деятельности с детьми были проведены беседы на такие темы, как: «Заповеди Божии», «О церковных таинствах (Крещение, Исповедь, Причастие)», « Ангел Хранитель», «Твое святое имя» и многие другие.

Во время работы лагеря дети посетили Иоанно-Предтеченский храм, где встретились с помощником благочинного по религиозному образованию иереем Георгием Белькиндом.  Встреча прошла в форме вопрос-ответ. Дети задавали священнику вопросы о православной вере, о невидимом мире, о взаимоотношениях с другими людьми. В результате получилась интересная и живая беседа.

Также дети посетили Воскресенский собор города Венева, где их встретил клирик собора иерей Дионисий Ворсобин. Он рассказал ребятам историю храма,  о чудотворных иконах, которые хранятся в нем.

Работа оздоровительного лагеря завершилась концертом, который подготовили сами дети. На концерт были приглашены родители, педагоги и представители Веневского благочиния. В завершение концерта всем детям были вручены почетные грамоты от МОУ ДОД «Венёвский детско-юношеский центр» за активное участие в работе лагеря, а преподаватель воскресной  Иоанно-Предтеченского храма Римма Викторовна Баринова вручила ребятам памятные подарки и буклеты с «Символом веры» и молитвой «Отче наш». Также в знак дружбы и признательности по благословению благочинного церквей Веневского округа протоиерея Николая Дудина директору и всему преподавательскому составу МОУ ДОД «Венёвский детско-юношеский центр» в качестве подарка были вручены книги Новый Завет и Псалтирь.

После закрытия лагеря Римма Викторовна поделилась своим мнением о проведенной работе: «На мой взгляд, все цели и задачи, поставленные перед работой лагеря, были выполнены. И главная оценка этой работе  — это то, что практически все дети выразили свое желание в следующем году посетить этот лагерь».

Многие ребята поделились своим мнением о проведенном месяце в лагере.

Света Маркелова, воспитанница воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма: «Мне очень понравилось в этом лагере! Мы здесь занимались рукоделием, гуляли, веселились. Одним словом, здорово отдыхали! Но в то же время мы не забывали о самом главном, о Боге. В лагере с нами занимались преподаватели воскресных школ, священники, мы посещали храмы».

Олег, ученик 4 класса: «Мне все понравилось в лагере. Особенно экскурсии в разные храмы. Больше всего мне понравился Воскресенский собор, он такой большой, и там создан музей. Еще мне было интересно задавать вопросы отцу Георгию. Но у меня есть еще много разных вопросов о вере и о Боге. И если мне разрешат родители, то в будущем учебном году я буду ходить в воскресную школу».

О взаимодействии Веневского благочиния и детско-юношеского центра своим мнением поделилась директор центра Гусинская Лариса Евгеньевна: «Деятельность оздоровительного лагеря «Лучики солнца», безусловно, приносит добрые плоды. Конечно же, дети есть дети: они очень активные. Но благодаря совместному духовно-нравственному воспитанию педагогов нашего детско-юношеского центра и духовенства Веневского благочиния дети становятся более внимательные и участливые по отношению друг к другу, ко всем окружающим.

Нам хотелось, не ограничиваясь только лишь периодом летних каникул,  продолжить совместную работу в следующем учебном году. И совместно реализовать уже имеющиеся замечательные конкурсы  «Вифлеемская Звезда», конкурс скворечников. Также хотелось бы  организовать для наших детей паломнические поездки по святым местам. И, возможно, совместно разработать новые проекты, развивающие в наших детях творчество, веру и любовь ко всему окружающему».

Александр Зимин,

фото автора, Гришинной Александры