В день памяти митрополита Московского и всея России чудотворца Ионы благочинный церквей Пригородного благочиния протоиерей Вячеслав Ковалевский совершил богослужение в восстанавливающемся храме в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Осиновая Гора Ленинского района Тульской области.

Каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Осиновая Гора Ленинского района Тульской области был возведен в 1805 году местным помещиком секунд-майором Дмитрием Хрущевым вместо бывшей деревянной церкви.

Храм с придельными алтарями во имя святого Николая чудотворца и преподобного Сергия Радонежского построен в стиле раннего классицизма.

Ранее иконостас главного алтаря был пятиярусный, а в придельных алтарях — одноярусный.

Храм был разрушен в 30-х годах XX века. Долгое время церковь использовалась как складское помещение.

Сегодня восстанавливающийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери вновь открыл свои старинные двери для прихожан. Благочинный церквей Пригородного благочиния протоиерей Вячеслав Ковалевский в день памяти митрополита Московского и всея России чудотворца Ионы совершил богослужение, по завершении которого пояснил прихожанам смысл проходящего сейчас Петровского поста: «Церковь предписывает нам в эти дни воздержание от всего, что мы называем грехом. Результатом поста будет не внешнее какое-то проявление, отказ от пищи, число поклонов и молитв, а то, как мы изменились внутренне.

Церковным постом мы прибираемся в храме своей души, а без молитвенного переживания и настроя на то, чтобы стать ближе к Богу, ограничения в еде будут лишь диетой.

Поэтому верующие говорят, что пост окрыляет душу. Человек, очищаясь от своих грехов, становится свободным, и у него как бы вырастают легкие благодатные крылья, с которыми он становится способным возлетать в молитве к Богу».

Местные жители, имеющие большое желание восстановить храм, постоянно приходят на богослужения, наводят порядок и облагораживают территорию, разделяя радость соборной молитвы.

Нина Кобрева вспоминает, что в дни ее детства храм использовался под склад: «В нас всегда оставался христианский дух, воспринимаемый с молоком матери. Ведь хоть времена и были безбожными, родители наши и в храмы ходили и молились потихоньку.

Мы с подружками к церкви нашей ходили, играли неподалеку, постоянно ощущая внутренний уважительный страх и чувство покаяния перед поруганным Божиим домом.

Помню, заглядывали в окошки и видели прекрасные голубые фрески, которые сейчас совсем обвалились.

Сегодня у нас на селе только одна тема для разговоров — восстановление нашего храма. И старушки, и молодые обсуждают, что сделано, что еще только предстоит».

Валентина Рудакова перебралась в Осиновую Гору из Тулы: «Как увидела это храм, поняла, что его надо восстанавливать. Поклялась себе в этом перед прихожанами и Богом. Пока обещанное удается исполнять».

Зинаида Матвеева приезжает в Свято-Казанский храм из Калуги: «Помогаю в силу своих возможностей. В основном с уборкой…

Здесь настолько хорошо, что после того, как поработаю, я становлюсь поближе к тому месту, где вскоре будет иконостас, и пою молитву «Царице наша Преблагая». Чувства такие, что просто взлететь хочется, подняться к самому куполу! Хорошо на душе до слез».

«С Божией помощью, понемногу восстанавливая храм в честь Казанской иконы Божией Матери, — рассказывает протоиерей Вячеслав Ковалевский, — местные жители и духовенство уверены в том, что Господь и Заступница Усердная рода христианского помогут в этом благом деле. Уже установлены окошки, заказали двери. Потихоньку возводим иконостас. Первоочередная задача — ремонт крыши, чтобы дождь со снегом не попадали внутрь храма и стены бы просохли, а тогда можно и внутренним благолепием заниматься.

Самое же главное для прихожан и духовенства — это молитва, поэтому с 2011 года, когда храм был передан верующим, здесь постоянно проходят богослужения.

Господь дает всем нам великую и уникальную возможность принять участие в возрождении храма. Тех, кто построил или возродил православный храм, неважно где и когда, Церковь молитвенно вспоминает за каждой Божественной литургией. К примеру, эту церковь построили в 1805 году, но до сих пор мы помним имя Дмитрия Алексеевича Хрущева, человека, который совершил это благое дело.

Призывая сегодня всех к посильному участию в восстановлении и возрождении этой поруганной в советские временя святыни, мы веруем, что в ближайшее время Свято-Казанский храм в селе Осиновая Гора возродится в своем былом благолепии и величии».

Алексей Анкин, фото Максима Курчакова

 Братья и сестры!     

Обращаемся к Вам с покорнейшей просьбой разделить с нами заботы о восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери в селе Осиновая Гора.

Уповая на силу Божию, которая в немощи совершается, и на молитвы Матери Божией, в настоящее время восстановительные работы проводим силами и средствами прихожан. Нам необходима любая Ваша помощь в благом деле!

Для желающих оказать посильную материальную помощь в восстановлении храма Казанской иконы Божией Матери приводим банковские реквизиты:

Местная религиозная организация православный приход храма Казанской иконы Божией Матери с. Осиновая Гора Ленинского района Тульской области Тульской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Адрес: 300045, Тульская обл., Ленинский р-н, с. Осиновая Гора, д. 137

Руководитель:

Председатель Приходского совета – протоиерей Ковалевский Вячеслав Геннадьевич

ИНН 7130498527 / КПП 713001001

ОГРН 1117100000820

Р/сч. 40703810200490001051 в филиале ТРУ ОАО «МИнБ» г. Тула

Кор/сч . 30101810800000000726

БИК 047003726

Не оскудеет рука дающего, и помогающему благому делу воздастся сторицей! За всех жертвователей тайных и явных мы будем молиться.

Прихожане храма Казанской иконы Божией Матери с. Осиновая Гора