В центре помощи подросткам и молодежи «Диалог» прошла встреча клирика храма св. блгв. вел.  князя Димитрия Донского иерея Артемия Демина с  учащимися Донского политехнического техникума. Темой разговора были проблемы тенденции увеличения числа абортов и обесценивания жизни еще не рожденного ребенка.

«Возможно убить тело, но невозможно убить душу, — начал священник, — тяжело убить человека, поэтому намеченную жертву нужно лишить этого статуса. Нельзя убить ребенка, но можно прервать беременность, сказав, что там не ребенок, а плод, строительный материал и ничего более». Именно плодом многие врачи называют ребенка в материнской утробе, тем самым вселяя в молодое поколение мысль о том, что в абортах нет ничего страшного. Православная Церковь словами правил Вселенских и Поместных Соборов, а также правилами св. Василия Великого говорит об аборте как об убийстве. А людей, совершающих аборт, «подвергаем епитимии человекоубийцы». Правило 91 VI Вселенского Собора.

После просмотра фильма «Выбор», посвященного этой тематике, речь пошла о том, что никакие жизненные обстоятельства не могут являться оправданием аборта.  Даже ребенок, зачатый в результате преступления, не должен нести наказание за человека, совершившего злодеяние.

В заключение священник привел слова из клятвы Гиппократа, в которых говорится: «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же не вручу никакой женщине абортивного пессария». Хочется надеяться, что каждый врач, давший эту клятву, не будет ее нарушать.

Иерей Артемий Демин