В первый летний месяц  настоятели храмов Веневского благочиния посещают сельские округа, закрепленные за их приходами, для духовного окормления жителей сел и деревень, где нет действующих церквей.

Так, помощник благочинного по миссионерскому служению и настоятель Богоявленского храма города Венева протоиерей Олег Алейников в прошедшем месяце посетил  храм Архангела Михаила с. Урусово,  храм св. Георгия Победоносца села Студенец, храм свв. Флора и Лавра села Свиридово. Все эти храмы были разрушены в годы гонений, но местные жители своими силами очищают их от мусора, а в некоторых даже ведут восстановительные работы. Во всех храмах протоиерей Олег совершал водосвятные молебны и беседовал с жителями сел.

В своих проповедях отец Олег говорил о спасении души, о стяжании Духа Святаго: «Как же спастись? В Евангелии сказано, что верблюду через иглиное ушко пройти легче, чем богатому в Царство Небесное, а почему? Потому что ему некогда заниматься духовной жизнью, он ничего для этого делать не хочет. Он не видит, что люди здесь нуждаются в твоей помощи. Сотворить к ним милосердие, любовь проявить.

Господь призывает нас к более совершенной жизни. Не просто быть хорошими, добрыми. Мы должны обладать Духом Святым, благодатью Божией. Необходимо призывать благодать Божью. Когда она во мне, тогда и плоды у меня- милосердие, кротость, воздержание, терпение, доброта, любовь. Дух Святый в человеке творит дела добродетельные. Это не говорит о том, что он безгрешен, но он стремится к чистоте и святости и просит Духа Святаго , чтобы Он вселился …

 Надо читать Святое Писание, то есть Библию, она вразумляет, укрепляет, обогащает нашу душу».

Присутствующие жители села всегда с большим вниманием слушают наставления священика.

Юшина Анна, жительница села Свиридово: «Мы очень рады, когда отец Олег  посещает наше село, наш храм. У нас в основном жители пенсионного возраста, и не всегда есть возможность посетить храм в городе. А батюшка приедет, отслужит водосвятный молебен, поговорит с нами о спасении души, о Господе нашем Иисусе Христе, и жить становится как-то легче».

Ступак Ирина Николаевна, жительница села Урусова: «Батюшка очень часто посещает наше село.  Приезжает к нам в школу, посещает наш разрушенный храм. И люди очень рады такому дорогому гостю. А при каждом  посещении батюшка всегда служит водосвятный молебен и затем говорит нам в назидание замечательную проповедь. И получается, что освященная Божьей благодатью вода дарует нам силы телесные, а благодатные слова священника даруют нам силы духовные».

Александр и Анастасия  Зимины,

фото Анастасии Зиминой