В православном окружении часто замечают, как сильно современный мир стремится разрушить основы семьи. Оторвать детей от родителей, а родителей от детей. Заменить поток живого общения детей нитками строчек в социальных сетях, превращая живую любознательную душу в больного с малолетства подростка. И тем ценнее каждый шаг, который мы делаем друг другу навстречу. Навстречу друг другу, а значит трудностям – ведь каждый из нас вновь на ощупь обретает утерянный опыт дружбы с другим миром – другим человеком.

Идея организовать летний православный семейный лагерь, где именно этим ценностям будет отведено центральное значение, не была чем-то спонтанным. И в этом благом начинании, фундаментом являлось то, что всех объединяет – православная вера и благой промысел Божий.

Духовенство, прихожане, служащие храма приложили все силы для того чтобы эта идея воплотилась в жизнь. И теперь, по завершению православного лагеря, можно с уверенностью сказать, что эти силы не были тщетными: они превратили 4 дня жизни для 70 людей в незабываемый праздник. А это само по себе не мало.

Православный лагерь был организован силами двух приходов – Свято-Никольского и Свято-Знаменского храмов города Тулы на прихрамовой территории алексинского Царевиче- Алексиевского храма, сердечно предоставленной нам настоятелем Виталием Горловым.

Одним из основных инициаторов и организаторов данного летнего лагеря был клирик храма Святителя Николая (на Ржавце), а также помощник настоятеля по молодежному воспитанию иерей Антоний Фадеев. Участников команды Свято-Знаменского храма представлял клирик Свято-Знаменского храма иерей Андрей Пронин. Отец Андрей также внес значительный вклад в организацию православного лагеря, в частности взяв на себя транспортные вопросы.

Неоценимую помощь в организации и проведении всех мероприятий оказал главный идейный вдохновитель спортивных соревнований завхоз храма Ларин Сергей Яковлевич.

От всей души также благодарим настоятеля храма протоиерея Игоря Корешу, оказавшего материальную поддержку мероприятия. Понимая важность укрепления духа единства между прихожанами, он также обеспечил максимальную свободу действия для всех занятых в организации этого лагеря.

И вот, благодаря труду этих людей, спустя многие месяцы подготовительной работы, с 26 по 29 июня воспитанники воскресных школ вместе с родителями смогли провести несколько дней и ночей в сосновом лесу, приобретая опыт жизни в палатках.

Лагерь задумывался не как простое времяпровождение на природе, но как командообразующий спортивный православный семейный праздник. А потому за эти несколько дней все присутствующие сплотились душой и укрепились телом – этому немало способствовали уникальный опыт совместной молитвы, а также забавные, и зачастую физически сложные упражнения, которые с азартом преодолевали и взрослые и дети.

Все участники заезда в первый день знакомства сформировали 4 команды, выбрали капитанов. И далее, по балльной системе происходили начисления очков за победы в конкурсах и соревнованиях. По итогам 4 дней судьям нужно было выбрать команду-победителя, которой и будет вручен кубок – приз который в дальнейшем будет переходит к следующему победителю. В этом заезде участвовали 4 команды от 2 храмов, но промыслом Божиим выиграла та команда, в состав которой входили прихожане и Свято-Никольского храма и Свято-Знамеского. И по решению капитана команды кубок до следующего года будет храниться в храме Святителя Николая (на Ржавце).

Эти дни воплотили, сконцентрировали в себе все то, чем и должна быть наполнена обычная жизнь человека – заботой о своей душе, внимательное отношение к здоровью телесному и забота о ближнем.

В это время, наполненное молитвой и полной самоотдачи в соревнованиях, не было лишь одного – не было обид и разделяющего духа противоборства. Горечь поражения и радость побед – все это было важным опытом для маленьких участников, но в трудную минуту теплое слово родителей и мудрое судейство помогало малышам преодолеть себя. И уже спустя полчаса все дети вновь играли в волейбол и прятки, не задумываясь о принадлежности к команде – ведь они все равны и друзья.

Благодать храмовой территории, свежий воздух соснового бора и живая природа помогла восполнить то, что так не хватает и детям и взрослым современных городов – возможность стать немного проще и ближе друг другу. А что может сблизить людей сильнее как не совместный быт на природе и молитва.

А молитва была совершенно особой. Отец Антоний и отец Андрей, проводя ежедневное утреннее и вечернее правило, поступили неожиданно. Каждому из молящихся: и ребенку и взрослому, была дана возможность прочесть молитву из Последования. Эта ответственность по-особому серьезно настраивала молящихся, зарождая что-то особенное между нами. Впрочем, все это невозможно описать, здесь нужно было присутствовать, чтобы ощутить душой.

По окончании праздника отец Антоний согласился поделиться своими мыслями о прошедших днях. И главное – удалось ли воплотить то, что задумывалось в течение этих месяцев?

Отец Антоний: оценить это мероприятие мне сложно по той простой причине, что когда ставишь перед собой задачу, которую ранее не приходилось осуществлять, то нет еще опыта сравнения, нет того маркера на который приходится равняться. И в этом для меня была самая большая сложность. Ранее, мне не приходилось организовывать мероприятия подобного масштаба. И если бы еще в юности я не видел таких добрых примеров организации детских православных лагерей, то, наверное, и не смог бы этого осуществить.

Самое важное, что у детей и родителей появилась возможность побыть вместе. И в труде и в творчестве и над осмыслением истин, о которых свидетельствует православие. Особенно это было видно благодаря одному из наших конкурсов. Командам нужно было создать небольшую театральную постановку, основанную на сказании о житии Петра и Февронии. И одна из команд смогла передать самое важное: что побеждают те, кто со смирением принимают все, что посылает им Господь. И тогда Он сохраняет, возвеличивает человека на его пути.

Помимо внутрисемейного и командного общения в нашем лагере имел место опыт общения между разными приходами. И в моей жизни это было впервые. Наши отношения выстраивались очень гармонично.

А кто участвовал в подготовке мероприятия?

В первую очередь хотелось бы поблагодарить отца Игоря. Отец настоятель дает свое благословение, дает направление, и в такие моменты я чувствую, что у нас все получится. Я всегда могу обратиться к нему за советом.

Особую благодарность и признательность хотелось выразить настоятелю храма Царевича Алексея священнику Виталию Горлову. Было радостно увидеть в нем доброго пастыря, благословившего нас воспользоваться прилегающей территорией, помещениями и конечно, за возможность помолиться и совершить Богослужение в храме Царевича Алексия. Все служащие территории отнеслись к нам с понимание и оказали всяческое содействие.

Среди наших прихожан хотелось поблагодарить в частности Юрия Лаврова, участника наших Богословских курсов. Юрий согласился помочь, принял на себя обязанности судьи и активно помогал в решении всех возникающих сложностей. Также все эти дни активно участвовали в жизни лагеря Наталья Антоновна Егорова вместе с Юрием участвовавшая в судействе.

Семья Мастепановых также приняла самое разностороннее участие в данной поездке. Особенно хотелось поблагодарить их за несение ответственного и нелегкого труда по кухне. Готовка производилась на открытом огне и приготовить в котлах еду для всего нашего лагеря требовала немалого труда и сноровки!

Перед самым отъездом (теперь об этом можно сказать), произошла неприятность, способная поставить все наше мероприятие на грань отмены. Мы не смогли получить обещанные нам спальные мешки и трапики, а, значит, участникам не на чем было бы спать! И в этой критической ситуации Федор Мастепанов помог найти выход: в кратчайший срок были закуплены спальники по приемлемой для нас цене на всех участников и доставлены прямо в лагерь.

В связи с этими событиями, от лица всех участников искренне благодарим за оказанную помощь в приобретении материала для трапиков председателя Тульской областной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Алексея Ивановича Альховика.

Также активное участие приняла семья Никишиных, для которых главным девизом являются слова: «Если не мы, то кто?». Они приложили немало усилий по обустройству лагеря.

Говоря о взаимодействии с прихожанами Свято-Знаменского храма, особенно хотелось отметить семьи Судариковых и Маничевых. Эти люди настолько легко влились в жизнь лагеря, как будто всегда были рядом. По сути, мы два разных прихода, но между нами было полное взаимопонимание и взаимодействие.

Огромную признательность хотелось выразить организаторам альптрассы: Борису Егорову и Корнауховой Татьяне. Это была просто изюминка всего выезда.

Все спортивные мероприятия были разработаны усилиями Сергея Яковлевича и эти задания подразумевали серьезную физическую нагрузку, я уверен все участники ухали домой подтянутыми и окрепшими. Но альпинистская трасса требовала и определенного мужества, и ловкости, и внимания. Благодаря усилиям альпинистов, ребята получили уникальный опыт работы на высоте

А что лично вам особенно запомнилось в эти дни?

Вспоминается такой случай. По-особенному проявили себя дети, как чуткие и открытые во время молитвы. Ко мне подходили несколько ребят и девочек и говорили, что они стесняются читать вслух, потому что плохо знают слова. Просили: «можно мы не будем читать?». Я им ответил, что этот ответ недостоин христианина, стыдиться нужно других вещей. И чуть позже они подошли ко мне с просьбой взять слова молитв, чтобы заранее подготовиться к вечернему правилу.

Также перед отъездом своими впечатлениями поделился и организатор альпинистской трассы, один из судей Борис Егоров.

Борис, вы — человек, не раз участвовавший в соревнованиях; более 25 лет знакомы с туристическим миром, какое впечатление у вас осталось после пребывания в православном спортивном лагере?

Я часто участвовал в различных спортивных соревнованиях на добровольных началах. И я невольно сравнивал людей, которых здесь увидел – людей далеких от туризма, с туристами, которые приезжают каждую весну на Вашану (по этой реке происходит спортивный сплав на байдарках во время паводка) на соревнования «СкиТулец». Там людей объединяет идея выйти на природу, свободно пообщаться и люди приезжают абсолютно разные. Разного достатка, разного воспитания, разного обучения. Здесь люди тоже объединены идеей. Но у этих людей, в отличии от некоторых туристов, есть великолепные дети, которые учатся думать, как и родители. То есть духовное воспитание дает людям возможность тренировать взвешенное отношение к окружающему их миру. Я для себя сделал такой вывод. Здесь я пообщался с удивительными для себя людьми, и этот опыт по-своему уникален. Поэтому, я бы хотел поблагодарить организаторов этого лагеря за приглашение. Это был действительно праздник.

Неумолимо клонится к закату солнце, своими лучами оно напоследок трогает макушки сосен – подходит к концу воскресный день. Собраны палатки, и поляна, 4 дня служившая нам домом — опустела. Эти дни надолго запомнят все, кого не отпугнули условия леса, дожди и не по-летнему холодные ночи. А тем, кто в эти дни остался дома, испугавшись таких условий, каждый участник мог бы напомнить простую истину: нельзя бояться трудностей. Потому как именно из них соткана наша жизнь. И только преодолевая трудности, мы открываем для себя тайну Любви Божией к человеку и сами учимся любить.

Корнаухова Татьяна

Фото – Федор Мастепанов