Накануне праздника Дня семьи, любви и верности, отмечаемого православной Церковью в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, в Свято — Введенском храме села Пронь Кимовского района состоялась встреча священника с молодыми семьями.

8 июля Русская Православная Церковь чтит память святых князей Петра и Февронии Муромских. Жизнь этих святых давно стала образцом для людей, желающих создать и сохранить настоящую крепкую семью, наполненную любовью и благочестием.

В храм были приглашены две семьи, а также молодые пары, готовящиеся в ближайшее время создать семью. Священник Георгий Протопопов кратко рассказал своим прихожанам житие святых князей и предложил посмотреть фильм автора Захаровой Ирины Александровны «Смысл жизни», участвовавший в V Всероссийском кинофестивале короткометражных фильмов «Семья России». В ленте рассказывается о двух семьях, которых коснулась трагедия в Беслане, когда там во время теракта погибли школьники.

Кулешова Юлия после просмотра поделилась своими впечатлениями: «Вот как бывает в жизни: родители думали о том, чтобы родить двоих детей и не более и воспитывать их нравственными, добрыми людьми, но через некоторое время, после трагедии, когда погибли старшие дети, родители поняли, что, если бы не третий ребенок, появившийся на свет не таким желанным, как двое первых, то и не получилось бы у родителей пережить горе, поддержать друг друга в трудной ситуации. Уцепившись за любовь к младшему ребенку, смогли не только пережить горе и сохранить семью, но и родить еще двоих. Желаю всем молодым семьям такой же крепости переживать неприятности и взаимной поддержки, и любви, и молитвы к Богу об  избавлении от таких     трагедий».

Батюшка сказал в ответ: «Какова бы ни была воля Божия, даже  такая трагическая, её нужно принимать смиренно, без ропота».
Семкину Юлию удивила другая история — про женщину 45-летнего возраста, которая, потеряв в трагедии дочь, долго молилась, а потом забеременела и родила сына. «Удивляет, насколько супруги, сплоченные горем, укрепляют свою любовь и искренне обращаются к Богу».

В конце встречи отец Георгий пожелал всем встретить свою любовь и сохранить её: «Идеальная православная семья представляет собой малую Церковь, помогает каждому своему члену достигать Царства Небесного. Батюшка процитировал слова святого Иоанна Златоуста: «Где муж, жена и дети соединены узами добродетели, согласия и любви, там среди них Христос».

 

Священник Георгий Протопопов

Антонина Макова

Фото: Георгий Протопопов