В поселке Шатск Ленинского района Тульской области  прошел престольный праздник Владимирской иконы Божией Матери.

Празднование Владимирской иконы Пресвятой Богородицы бывает три раза в году. 6 июля торжество приурочено к  чудесному избавлению Москвы  от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче хан Золотой Орды Ахмат с многочисленными полчищами совершил набег на земли русского государства. Хан с войском дошел уже до реки Угры, которую русские называли поясом Богоматери и которой охраняются московские владения. Оба войска стояли на берегах реки разделяющей их целый день в ожидании нападения друг на друга. По предстательству Пресвятой Богородицы совершилось чудесное избавление —  великий князь приказал войску отступить, татары приняли это отступление как засаду и обратились в бегство. Так под покровительством Господа нашего и Его Пречистой Матери совершилось избавление от татарского ига.

Литургия в этот день была отслужена митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием в сослужении благочинного Пригородного округа протоиерея Вячеслава Ковалевского и настоятеля храма иерея Захарии Сигалева. По окончании богослужения был совершен крестный ход. На праздничной литургии присутствовали жители поселка Шатск, а также гости из  соседних населенных пунктов: поселков Нижние Присады, Красный Яр, Серебряные Ключи.

По окончании службы за общей трапезой отец Захария, являющийся настоятелем  храма уже четвертый год, поздравил еще раз всех присутствующих с престольным праздником, поблагодарил за усердные молитвы, призвал стремиться к непрестанному духовному развитию, а также молиться о мире на Украине. Он рассказал о планах на будущее: «По молитвам, обращенным к Пресвятой Богородице, этой весной было  получено разрешение на строительство нового храма, а также  отмежеван земельный участок,  выделенный  под возведение постройки главой администрации Ленинского района  Агеевым Антоном Валерьевичем». Действующий ныне храм был открыт по просьбе местных жителей около четырнадцати лет назад. Под него были приспособлены комнаты старого деревянного двухэтажного здания, бывшего общежития.  Богослужения проходят по воскресным и праздничным  дням. Жители мечтают, чтобы в их поселке стоял красивый просторный храм, способный умещать в своих стенах большое количество прихожан.

«Будем и впредь  горячо и усердно молиться  Владычице нашей, чтобы Она испросила прощение всем нам и России и сохранила от  навет вражиих и даровала  спасение с верою поклоняющихся Ее Пречистому образу», — добавил отец Захарий.

Мария Дмитриевна является активной прихожанкой храма с первых дней его открытия. В этом году  ей исполнилось восемьдесят лет. Она сказала: «Я надеюсь  на то, что Господь и Богородица дадут мне возможность дожить и увидеть новый храм, построенный в нашем поселке. Хочется поблагодарить нашего приходского батюшку отца Захарию, который, несмотря на многочисленные трудности, всегда находит время и для нас, помогая нам добрым советом и заботливым участием в нашей жизни».  

Татьяна Шитова