В МБУ «Оздоровительный лагерь «Салют»» Кимовского района прошел праздничный вечер, посвященный Дню семьи, любви и верности. На мероприятие был приглашен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Кимовска иерей Илия Семенов.

В начале праздника к ребятам обратилась заместитель директора лагеря Татьяна Юрьевна Гигиташвили: «Сегодняшний праздник очень важен для современной России, потому что здоровая семья является основой для сильного и крепкого государства. Благочестивая жизнь святых Петра и Февронии – пример настоящего христианского брака, образец семейной любви и верности».

Присутствовавшая на мероприятии начальник отдела ЗАГС администрации МО Кимовский район Барбашова Наталья Андреевна напомнила ребятам о той ответственности, которую несут люди, вступающие в брак. «Сегодня очень велико количество разводов, и, к сожалению, больше всего страдают дети распадающихся семей. Чтобы сохранять мир в семье, супруги должны учиться уступать друг другу, ограничивая свой эгоизм», — сказала Наталья Андреевна.

Обращаясь к воспитанникам лагеря, отец Илия сказал: «Вспоминая сегодня повесть о Петре и Февронии, мы должны для себя уяснить, что это не небылица, а святые — не сказочные герои. Все православные святые были такими же людьми, как и мы, но имели больше любви к Господу и решимости следовать за Ним. Петр и Феврония хорошо понимают все наши проблемы, и мы можем им молиться от всего сердца».

Школьник из третьего отряда Полунин Павел спросил у отца Илии: «В какой момент Петр и Феврония стали святыми?»

Батюшка ответил: «Святыми они не родились, но стяжали  святость всей своей благочестивой жизнью через добрые семейные отношения. После их смерти, помня благочестие Петра и Февронии, Церковь причислила их к лику святых».

Закончилось мероприятие просмотром фильма о святых благоверных покровителях семьи и брака.

 

Священник Илия Семенов

Антонина Макова