Настоятель Сретенского храма в поселке Богучарово  отец Сергий Дульнев, провел мероприятия, посвященные Дню памяти святых благоверных князей Петра и Февронии  Муромских.

Всероссийский праздник 8 июля – День семьи, любви и верности – появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, живших в XIII веке. Идея  праздника, который отмечается в последнюю седмицу Петрова поста,  возникла у жителей города Мурома Владимирской области, где находятся  мощи святых супругов, покровителей христианского брака. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. История их  любви и жития дошла до нас в описаниях древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских», которая написана в XVI веке Ермолаем Эразмом. Она рассказывает о недуге князя, его встрече с Февронией и чудесном исцелении, их совместной жизни и испытаниях. Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни. В день памяти святых в 2008 году  был установлен праздник всероссийского масштаба  — День семьи, любви и верности. С этого времени праздник получил одобрение Межрелигиозного совета России, поддержку в российских регионах, обрел свои символы и награды.

В этот день на главных площадках городов и на приходах храмов проводятся различные мероприятия, посвященные этим событиям. В Сретенском храме поселка Богучарово  стало доброй традицией поздравлять супружеские пары и  дарить букеты ромашек прихожанам, так как эти цветы являются  символом праздника. Группа по социальному служению посещает  многодетные семьи на дому и с  добрыми словами  и пожеланиями  вручает  сладкие подарки для праздничного стола, православные журналы для чтения всей семьёй.

Отец Сергий посетил отдыхающих  санатория «Слободка», расположенном  на территории русской дворянской усадьбы Хомяковых. Санаторий  находится  неподалеку от Сретенского храма  в поселке Богучарово. Священник  провел беседу  и рассказал присутствующим  о Дне семьи, любви и верности с православной точки зрения, после чего отдыхающим был  показан мультфильм  «Сказание о Петре и Февронии», который   напомнил житие удивительных супругов, княживших во граде Муроме.

 По окончании просмотра  отец Сергий обратился к присутствующим: «Пример святых Петра и Февронии учит нас тому, что такое семья и что такое  любовь. Народная мудрость —  «Жили они долго и счастливо и умерли в один день» именно о них. Сейчас люди много говорят о любви, поют песни, слагают стихи, пишут книги: каждый вкладывает в это понятие то, что считает нужным для себя.  На самом деле любовь проявляется в способности одного человека отдавать себя другому. Не может быть любви без жертвенности, без радостного служения близкому. Хочется поздравить всех с этим днем, а особенно  семейные пары, присутствующие здесь,  которые не одним десятком лет супружеской жизни испытали себя на прочность, пожелать здоровья, долголетия и помощи Божией».

Семья Галины и Николая Моревых, приехавшая  в санаторий  из города  Тутаева Владимирской области поделились своими впечатлениями от  увиденного и услышанного на встрече со священником: «Сейчас  мы находимся на лечении.  В супружестве прожили двадцать семь лет. Просмотренный сегодня мультфильм, мы видим первый раз, но про праздник и те семейные правильные традиции, ценности,  которые должны существовать на земле, что показывают своим жизненным подвигом святые нам, конечно,  известны нам.  К сожалению, в настоящее время видно, что  не все молодые пары стремятся к тому, что было раньше: жить по любви, сохранять верность, чувствовать ответственность. Они все больше  склоняются к гражданскому браку, не связывают себя Таинством венчания. Желательно, чтобы молодежь вспомнила прошлые традиции и  брала  пример со святых  Петра и Февронии».

«В конце этого месяца исполнится пятьдесят пять  лет со дня образования нашей семьи. За все эти долгие годы  у нас, конечно, были мелкие ссоры, а что касается страшных прегрешений такие как —   рукоприкладство, оскорбление, неверность, Слава Богу не было. И хотя мы не венчаны, но заповедь быть и в горе и радости вместе мы исполнили. День семьи, любви и верности пока не принято отмечать в нашей семье, но наши  дети и  внуки обязательно поздравят нас с юбилеем нашей свадьбы.  Хочется пожелать молодым людям, которые только начинают семейную жизнь, прежде всего терпения, умения принимать человека таким, каким он есть и не возносить себя не перед кем. Семейная жизнь очень большой труд. Надо уметь во время смириться, простить и помочь», — поделилась своим жизненным опытом Валентина  Костюк,  отдыхающая с супругом Иваном  из города Подольска Московской области.

 Татьяна Шитова