В день памяти свв. блгв. князей Петра и Февронии Муромских в центральной городской библиотеке города Донского прошло праздничное мероприятие, посвященное государственному празднику Дню семьи, любви и верности.

Что является самым главным и самым важным в нашей жизни? Спасение своей души, соединение с Богом. Путь навстречу Господу у каждого человека свой. Кому-то Господь полагает спасение через одиночество, кому-то через монашество, а кому-то через создание семьи. И главное, на этом пути «…иметь любовь между собою» (Ин. 13.35), кем бы ты ни был, монахом или семьянином. Пути спасения различны, но цель у всех одна.

Семья и брак — это путь, на котором человек учится любви! Сам Господь заповедал нам создавать этот институт. «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь…» (Быт. 1.27,28). Сегодня в современном обществе семья, увы, отодвигается на второй план занятостью каждого из нас. Подобные праздники, как глоток свежего воздуха, дают возможность насладиться общением с близкими и провести время с самыми дорогими людьми.

Так, в центральной городской библиотеке города Донского прошел праздник, посвященный этому радостному дню. Самыми почетными гостями были, конечно же, семьи, которых чествовали представители администрации города, учреждения культуры, а также настоятель храма св. блгв. вел. князя Димитрия Донского протоиерей Алексий Горбатенков. «В этот удивительный праздник воистину непоколебимой любви, непоколебимой святости, семейных уз и верности наших великих русских святых Петра и Февронии я желаю нам с вами, прежде всего, задуматься над тем, а что же я сделал, чтобы было так в моей семье. Хотелось бы, чтобы этот день мы начинали с молитвы в храме пред иконой Петра и Февронии, молились вместе. Желаю всем любви, сил, чтобы жертвовать собой и возможность принимать эту жертву от других с благодарностью и хранить ее в своем сердце. Пусть молитва святых благоверных князей Петра и Февронии хранит все наши семьи. С праздником!»

Семьям, у которых родились накануне праздника дети, были вручены свидетельства о рождении, благодарственные письма губернатора Тульской области и памятный знак «Родившемуся на Тульской земле», а также сертификаты для получения материнского (семейного) капитала при рождении второго и последующих детей. Теплые поздравления принимали и семьи, прожившие долгие годы в браке.

Что может быть семьи дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!

Любите! И цените счастье!

Оно рождается в семье,

Что может быть ее дороже

На этой сказочной земле.

 

Наталья Демишева,

фото автора