Благочинный церквей по Новомосковскому округу архимандрит Лавр принял участие в годовщине открытия Новомосковского филиала ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1».

В соответствии с Указом Президента №597 «О модернизации наркологической службы»,  отделение медико-социальной реабилитации в Новомосковске было открыто в июле 2013 года. Одно из непременных условий размещения здесь пациентов – их добровольное желание. Сегодня отделение не пустует – добрая слава об оказываемой здесь эффективной помощи страдающим нарко — и алкогольной зависимостью людям распространяется быстро. В отделении используются современное физиотерапевтическое  оборудование, эффективные методики лечения наркологических больных; а для  пациентов созданы комфортные условия проживания, высокий уровень медицинского обслуживания, лечение и реальная возможность вернуться к нормальной жизни без страхов и зависимостей.

Небольшой уютный зал в полном смысле слова объединил собравшихся: девушек и ребят, которые временно здесь проживают, руководство учреждения и гостей. Стараниями персонала доброжелательная атмосфера собрания располагала для душевного общения. Видимо поэтому выступления гостей отличались особой сердечностью.

Понятным, простым и очень проникновенным было выступление благочинного церквей по Новомосковскому округу архимандрита Лавра. Для юношей и девушек, избравших для себя путь избавления от пагубных привычек, его слово, как отеческое напутствие.  Каждого и, надо полагать, временного пациента отделения областного наркодиспансера он попросил представить себя как человека, который несет две тяжелые сумки. «До места осталось каких-то 30 метров. Тяжело, нет сил, но цель – достижима: там родные, друзья, которые верят тебе и надеются на скорую встречу, — убежденно говорил архимандрит. — В твоих руках донести ношу людям, которую они ждут. Ребята, не бросайте сумки на полпути, потерпите. Будет вам Божья помощь, чтобы дойти до дома. Идите, вы нужны своим близким».

Если судить по реакции пациентов отделения, то можно смело говорить о том, что все присутствующие этот «путь с ношей» преодолеют. Со временем они станут отцами, матерями, дедушками, бабушками и достойно пройдут свой жизненный путь. Это стремление  было видно по их глазам – глазам достойных и светлых людей.  Каждый из них много говорил о себе: о том, как он попал в этот центр, как ему помогли, какие у него сейчас мечты и стремления. Может, именно здесь начало их новой светлой жизни?

Если вторить словам архимандрита, то путь этот не из легких. Сегодня достойно преодолеть его помогают пациентам сотрудники отделения медико-социальной реабилитации Новомосковского филиала ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер № 1».

«От души хочу поблагодарить отца Лавра за помощь  и всемерную поддержку всех нас. Ваши наполненные глубоким психологическим смыслом слова запали в душу каждому из ребят. Будем надеяться, что вместе мы сможем все преодолеть», — поблагодарила батюшку заведующая филиалом диспансера  Елена Корнева.        

 

Отдел по церковной благотворительности и

социальному служению Новомосковского благочиния