Помощник благочинного церквей по Новомосковскому округу по социальному служению принял участие в работе круглого стола, посвященного проблеме абортов в Новомосковском родильном доме.

В процессе работы были заслушаны доклады сотрудников роддома и женской консультации по проблемам искусственного прерывания беременности  и его последствиях, проблемам контрацепции, а также вопросам, касающимся экстракорпоральной терапии и др. Несмотря на положительную динамику снижения количества абортов по отношению к предыдущим периодам, ситуация по-прежнему остается сложной. В связи с этим сотрудники роддома прилагают огромные усилия по работе с женщинами, решившимися на такое деяние, как аборт. Однако, как говорят сами врачи, в одиночку эти проблемы они решить не могут, поскольку они носят общественный характер. Поэтому все общество и Русская Православная Церковь должны подключиться к решению данного вопроса.

Заведующая женской консультацией Марина Караваева в своем докладе рассказала о проблеме абортов в России. В частности, она отметила: «Современная демографическая ситуация России и прогнозируемая тенденция снижения рождаемости на ближайшее будущее выносит проблему абортов на повестку дня, так как современная возможность прерывания беременности неограниченное количество раз существенно подрывает демографическую ситуацию России. Я считаю, что аборт — это одно из последствий половой распущенности и безответственности за своё сексуальное поведение. Нам необходимо призывать общество к разумности и милосердию путем социальной рекламы, которая способна воздействовать на разум людей и ограничивать возможность совершения необдуманных действий, а также активнее пропагандировать работу кабинета кризисной беременности».

Акушер-гинеколог родильного дома Надежда Жукова отметила проблемы подростковой беременности и рассказала о работе кабинета кризисной беременности: «До сих пор наша страна лидирует по количеству этих операций и, конечно, этот опыт сказывается и на духовной жизни врачей, и на их нравственном облике. Однако, благодаря совместным усилиям Тульской епархии и Комитета здравоохранения области, сегодня в Новомосковске введено обязательное предабортное психологическое консультирование женщин и создан кабинет кризисной беременности. Женщинам нужна помощь, они не должны оставаться одни с этой страшной проблемой. Хорошо, что понимание этого вопроса теперь появляется и в Церкви, и в обществе».

Психолог Новомосковской женской консультации Эльвира Павлова представила собранию  проект «Святость материнства». «Программа направлена на повышение рождаемости, возвращение в общество приоритета семейных ценностей и уважения к статусу многодетной семьи. Ядром проекта «Святость материнства» является система мероприятий, направленных, в первую очередь, на идеологическую, просветительскую работу в обществе. Результатом такой работы должно стать масштабное изменение общественного сознания, духовно-нравственное обновление общества в целом», — отметила Эльвира Станиславовна.

Об отношении Церкви к проблемам биоэтики рассказал руководитель социального отдела Новомосковского благочиния Иван Букин. В своем докладе он прокомментировал наиболее часто встречающиеся вопросы, которые обычно задают те, кто оправдывает аборты, и отразил в своем выступлении позицию Церкви в отношении этой острейшей проблемы. Кроме этого, Иван Сергеевич привел выдержки из официального нормативно-правового документа Русской Православной Церкви, который отражает официальную позицию Церкви на проблемы биоэтики – «Основ Социальной концепции Русской Православной Церкви».

«Сегодня мы много говорили о различных проблемах абортов. Но мне кажется, что главными виновниками этого страшного деяния являемся мы сами. Человек зачастую не хочет менять свою жизнь, боится проблем и трудностей, руководствуется эгоистическими мотивами. Но кто давал нам право решать за человека, жить ему или нет? Мы спрашиваем этого ребенка об этом? Даем ли ему возможность выбора? Каждый думает только о себе и не думает о последствиях. Наша общая задача- предотвратить это и не допустить гибели русского человека и общества», — подвел итоги заседания Иван Сергеевич.

 Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Новомосковского благочиния